当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 常州
常州市机关事务管理局及时建立“四项机制”进一步帮助中小微企业摆脱困境
发布日期:2020-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,市机关事务管理局认真贯彻落实市委市政府《关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的意见》精神,切实做到访到位、减到位、帮到位“三个到位”,为180户中小微企业承租户减免租金共计506.88万元,取得良好效应。7月以来,我局按照全覆盖走访、全过程了解、全方位分析,通过现场走访和电话走访相结合的方式,及时掌握180户中小微企业承租户生产经营现状,并及时建立“四项机制”,进一步帮助中小微企业摆脱困境。

 一是建立租户网格走访对接机制。充分发挥市机关事务管理局网格化走访机制作用,将中小微企业承租户按区域划分为6个网格,组织党员干部每季度开展走访对接,进一步加强“六稳”“六保”政策宣传和落实,及时了解和反馈政策成效,倾听有关意见建议,全面掌握具体情况,完善“一户一账、一企一账”基础资料,通过无障碍、人性化的沟通交流,有的放矢、精准施策,努力打造租赁命运共同体。

二是建立经营情况监测预警机制。在定期走访过程中,围绕“复工情况、用工情况、营收情况、困难情况、后期打算、需要哪些帮助、其他情况”共七个方面内容,全面掌握和监测中小微企业承租户经营状况,及时分析和预判未来发展方向,认真查找并发现有关问题,动态更新并形成有关数据分析图表或文字材料,为提前谋划、有效预警提供决策依据。

三是建立困难租户纾困帮扶机制。在定期走访、有效沟通的基础上,梳理汇总中小微企业承租户意见建议,一方面,在政策允许范围内,加强与市财政局沟通协调,研究诸如租金缓交、押金抵租金等减轻企业负担的相关措施,主动帮助指导装修期间安全隐患排查、配合营业执照申领、帮助协调物业、水电单位等服务内容,为承租人提供第一手便利。另一方面,建立中小微企业与有关部门、单位的沟通桥梁,帮助承租户掌握税收、社保等其他优惠政策,搭建“绿色通道”,让其尽快享受到有关政策红利。

四是建立租赁纠纷协商调处机制。目前,部分企业受疫情、行业限制或市场影响,短时间内经营状况难有较大起色,此类承租户与出租单位容易因租金等原因产生租赁纠纷。我局将根据《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的实施意见》,加强与市住建局、市仲裁委,以及街道、社区沟通协调,把房屋租赁管理纳入社会综合治理范围,探索建立房屋租赁纠纷快速调处机制,积极稳妥解决因疫情引发的房屋租赁纠纷。




【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统