当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息
无锡市召开节约型机关创建动员大会暨举办2020年公共机构节能宣传周启动仪式
发布日期:2020-07-02 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

6月29日,无锡市召开节约型机关创建动员大会暨举办2020年公共机构节能宣传周启动仪式。市级机关各部门(单位)分管负责人和各市(县)区分管领导及机关事务管理部门负责人等150余人出席会议。在会议召开前,集中组织收看了全国公共机构节能宣传云启动仪式。

让绿色成为高水平全面建成小康社会的幸福底色。市机关管理局局长、市建设节约型公共机构工作领导小组副组长冯晓明指出,我们要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展观,大力践行“绿色发展、机关先行”的理念。在今年“节能宣传周”宣传活动中,要围绕“绿水青山、节能增效,绿色低碳、全面小康”的宣传主题,紧密结合新冠疫情防控要求,努力在创新宣传形式、丰富活动载体、取得节能成效上走在全社会的前列。主要是聚焦五个方面的宣传重点。

一是要聚焦宣传学习贯彻习近平生态文明思想。习近平生态文明思想是新时代推进生态环境保护、推动生态文明建设的根本遵循和科学指南。要广泛开展学习培训和专题研讨,提高贯彻新思想的能力和水平,自觉地用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践,推动工作。

二是要聚焦宣传党政机关率先推行垃圾分类。大力学习宣传习近平总书记关于推行垃圾分类的重要指示精神,大力宣传我市公共机构率先强制推行垃圾分类七大行动取得的成效,大力宣传和普及垃圾分类的基本知识,努力实现加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,努力让垃圾分类新时尚在党政机关等公共机构蔚然成风,为全社会发挥示范引领作用。

三是要聚焦宣传开展节约型机关等绿色创建行动。开展节约型机关等绿色创建行动是党的十九大作出的战略部署。近几年来,我市市民中心和江南大学率先行动,引领全市绿色创建行动,分别荣获全国公共机构“能效领跑者”和江苏省“水效领跑者”称号。同时,还成功创建13家全国节约型公共机构示范单位、59家江苏省公共机构节能示范单位,今年又将新增加7家省级节能示范单位和4家国家级节约型示范单位。要大力宣传示范单位的好做法、好经验,努力实现创建一个单位、带动一片发展的示范效应。

四是要聚焦宣传合同能源管理“无锡样本”的“头雁效应”。2018年以来,市机关管理局积极探索运用市场机制引进社会资本,为绿色市民中心建设实施一体化综合能源服务,建筑能耗消费从54.80元/平方米下降至46.86元/平方米,节能率达14.4%。走出了一条政府机关、服务企业和节能市场合作共赢、和谐共进的可持续良性发展之路,为公共机构节能事业开辟了新境界,形成了“无锡样本”,发挥了“头雁效应”。今年,将在全市各级行政中心等重点用能单位,大力推广应用能源托管的“无锡样本”经验和做法,为公共机构能效提升注入新动能,助推绿色产业的发展。

五是要聚焦宣传“低碳日”能源紧缺体验活动。7月2日(星期四)为全国“低碳日”,将在全市党政机关等公共机构开展以“绿色低碳、全面小康”为主题的能源紧缺体验活动。这一天,除信息机房等特殊场所以外,全市公共机构办公区域空调停开一天,6层以下电梯(市民中心7楼以下)原则上停开,倡导低碳出行,少开私家车,多乘公交车、骑自行车或步行。希望各单位要按照通知要求,认真组织本单位干部职工积极投入绿色办公、绿色出行等绿色低碳行动中。

文婷

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统