当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
把握四性原则推动基层机关事务管理工作高质量发展
发布日期:2020-07-23 信息来源:滨海县机关事务服务中心 浏览次数: 字号:[ ]

新时代新形势下,推动基层机关事务管理工作高质量发展,就要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实新发展理念,进一步强化使命担当,推动改革创新,抓好主责主业,在推进基层机关事务各项工作实践中融入新思想、践行新理论。

一、深化思想认识,把握工作的政治性。机关事务管理部门服务于党委政府的中心工作,保障的对象为党政机关干部职工,做好基层机关事务各项工作首先要把握好正确的政治方向,具备过硬的思想品质。要强化理论武装。全面深入系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会其科学内涵和核心要义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关事务管理工作的行动指南。要树立大局观念。提高政治站位,跳出后勤的“小天地”,融入发展的“大世界”,自觉从党委政府工作大局出发,思考问题、谋划工作,在党委政府的全局工作中找准切入点、找到结合点,增强机关事务管理工作的前瞻性、针对性和时效性,真正做到“小后勤、大服务”。要建强基层堡垒。切实加强基层机关事务党建工作,充分发挥党员先锋模范作用,通过创建“党员示范岗”、“党员责任区”等方式,引导党员在工作中亮身份、树形象、作表率,以点带面,示范引领,在后勤工作中形成比效能、比业绩、比作风的良好氛围,进一步提振精气神,增强凝聚力,汇集正能量。

二、健全制度体系,把握工作的规范性。在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,国家机关事务管理的各项制度标准逐步建立和完善,基层机关事务管理工作必须强化法治观念,严格依据法律规定和制度标准推进各项工作。要扎紧制度篱笆。以国家和省机关事务管理各项制度规定为蓝本,结合地方实际,进一步完善经费保障、资产管理、公务用车管理、办公用房管理、公务接待服务、机关食堂管理、公共机构节能管理等方面的制度建设,搭建“四梁八柱”,形成制度体系,堵塞管理漏洞,确保各项工作有制可依,有章可循,充分发挥法规制度的刚性约束作用,进一步提高机关事务管理规范化水平。要完善标准体系。坚持运用标准化思维推进机关事务管理工作,进一步将机关事务管理制度细化、量化、程序化,增强制度规定的可操作性,加快推进管理标准、服务标准、评价标准的制定、推广和应用,逐步形成系统完备、科学规范、管用有效的标准体系,以标准化促进规范化。要强化制度约束。在推进机关事务管理工作上,要坚持依法履职,不断强化规则意识和程序观念,明确职责范围和管理权限,切实做到法定责任必须为、法无授权不可为,严格工作标准,健全工作程序,严肃追责问效,坚决避免越位、错位、缺位等情况的发生,进一步规范履职行为。

三、适应发展要求,把握工作的创造性。深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,是目前机关事务管理工作的重要内容,基层机关事务管理工作要主动适应新形势新任务新要求,在推进机关事务各项工作上出新意、谋新招、展新貌。要紧扣发展新要求。随着我国经济社会发展水平的提高,机关干部职工对机关事务服务保障的要求也越来越高,后勤服务保障有限的能力水平与服务对象更高需求之间的矛盾越发明显。基层机关事务工作必须与时俱进,认真贯彻落实《关于推进新时代机关事务工作的指导意见》,不断加快改革步伐,创新服务模式,改进工作方式,力求精益求精,全力推进机关事务高质量发展,不断满足服务对象个性化、多样化、高品质的服务需求。要明确履职新方向。积极践行新发展理念,加快市场化、信息化建设步伐。坚持市场化改革方向,打破自我保障、自我服务的模式,引进社会力量,集聚资源优势,确立竞争机制,形成开放态势,实现服务保障的多元化。推进机关事务管理“智慧平台”建设,整合服务资源,加强互动交流,实现互联互通,变单向供应为双向协作,发挥服务资源的整体合力,形成开放共享的服务格局。要开创工作新特色。坚持从小处着眼、细节入手,结合基层机关事务管理工作实际,不断完善机关事务服务保障方式,无论是提升餐饮、会务、保洁、安保等基本工作,还是强化公务用车管理、办公用房管理、公共机构节能管理、安全管理等重点工作,都应求新求变,一事一策,去除“痛点”、疏通“堵点”、解决“难点”,打造品牌,形成特色,彰显改革精神,体现创新要求。

四、明确角色定位,把握工作的主动性。机关事务管理部门承担着保障机关运行的重要职责,直接为党政机关和广大干部职工提供保障,做好基层机关事务管理工作一定要深刻把握自身工作定位,坚定理想信念,牢记职责使命,高标准、高质量完成各项工作。要强化服务意识。坚持“服务就是价值”、“服务无止境”的理念,以求真务实的精神,认真研究目前机关服务保障工作现状及发展路径。要强化主体意识,坚持问题导向,从服务对象不满意或者满意度不高的地方入手,着力解决服务保障过程中存在的不足和问题,变被动服务为主动服务、滞后服务为超前服务,不断完善服务内容,健全服务流程,提高服务品质,打造服务品牌,提升服务满意度,努力满足服务对象各方面需求。要弘扬奉献精神。机关事务管理工作琐碎而繁杂,做好了都是小事,做不好都是大事,“显山露水”的少,“默默无闻”的多,获得表扬肯定的机会少,得到质疑批评的情况多。做好机关事务管理工作必须保持一颗平常心,正确对待自己所做的工作,热爱自身从事的事业,不忘初心,甘于奉献,在平凡的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,埋头苦干,任劳任怨。要保持进取之心。机关事务管理工作没有最好,只有更好,要坚持对标找差,创优争先,强化专业精神,提升专业素养,培养专业技能,塑造更加严谨细致的工作作风,磨砺一丝不苟的工作态度,将精细化理念体现到机关事务工作每一个方面、每一个环节,切实提升服务保障的质量和水平。要大力提倡艰苦奋斗精神,过紧日子,精打细算,厉行节约,花小钱办大事,少花钱多办事,推进节约型机关建设,使基层机关事务管理工作在新时代展现新气象、实现新作为。

陈海兵

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统