当前位置:首页
> 办事服务 > 节能管理 > 经验交流
众笔精描现绿意
——记南京市高淳区机关节能人
发布日期:2020-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

2014年至今,高淳区人民政府办公室先后获得南京市公共机构节能示范单位、江苏省公共机构节能示范单位等荣誉称号。出色成绩的背后,是一群机关节能人对绿色低碳的追求,以及为之付出的艰辛努力。

杨俊:全区公共机构节能工作的“数据库”

杨俊是高淳区政府办公室机关事务管理科科长,从事节能工作10多年,对全区公共机构的节能情况了如指掌,被称为全区公共机构节能工作的“数据库”。作为高淳区公共机构节能领导小组的成员,他参与制定了《高淳区公共机构节约能源资源要点》等多项文件。近年来,高淳区机关事务管理部门通过建章立制、广泛宣传、创新办法,全力创建公共机构示范单位,推进日常管理、节能宣传、节能改造等工作,成效显著,杨俊就是相关工作的主要参与者。

2019年,他参与推动了高淳区人民政府办公室综合性节能改造项目,改造面积近2万m2,改造内容包括增设外墙外保温系统,更换节能中空玻璃窗和节能中央空调,将LED照明产品替换传统灯具,设置能耗分项计量和能源监管平台等。改造完成后,预计综合节能率不低于20%,年节约用电量不低于30万kWh,节约了大量的经费开支,降低了机关运行成本。

濮阳海生:机关大楼节能管理的多面手

作为高淳区政府机关大楼配电房负责人,濮阳海生不仅是电工,还是机关大楼管理的多面手,懂消防安全,会操作特种设备,还会修理各种机器。濮阳海生每天都要查看楼顶的中央空调,检查管路、压缩机、风机是否正常,对比前一天的耗电量看看有无异常,他还常常告诫大家空调温度不要开太低,既耗电又不健康。机关大楼配备的节能型中央空调,在濮阳海生的精心保障下将节能功效发挥到了极致。

吴叔兵:从“神器”中寻找节能奥秘

自从区机关大楼能源监管平台上线测试以来,区政府办公室工作人员吴叔兵就一直在学习该平台的使用。据了解,该平台可实现能源数据远程实时传输、能源动态监测、超能耗报警、能效分析评估等功能。平台技术领先,包含多个板块系统,专业性强,学习和使用起来并非易事,但如今,该平台已经是他熟稔于心的工作“神器”。他每天都要到20多个分项测量点去查看仪表,把数值记录下来与实际消耗进行对比,发现可继续改进之处。他还得根据数据比对,定期提醒大楼内各单位注意能耗使用情况。

李强:勤奋有加的节能新兵

区政府办的李强也是一名节能工作的“新兵”,他一直在强化学习各类业务知识,半年来的钻研丰富了他的专业储备。现在,无论是绿色出行、垃圾分类、节约水电,还是无纸化办公、新能源应用、合同能源管理等专业知识,他都能一一道来。李强经常参与组织全区公共机构节能宣传活动,例如结合高淳马拉松、螃蟹节、慢城金花节等大型活动开展户外宣传,开展高淳区“慢城特色”节能宣传标语和海报征集活动等。

高淳区政府办相关负责人介绍,近年来高淳区坚持“节能环保、机关先行”的工作理念,不断创新举措,采用最新科技手段,多管齐下,大力推动了党政机关节约能源工作。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统