当前位置:首页
> 办事服务 > 节能管理 > 经验交流
专业引领+蔚成风尚
——记鼓楼区公共机构节能达人们
发布日期:2020-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

鼓楼区政府办成功创成第二批国家级节约型公共机构示范单位;鼓楼区获评为省公共机构节能基础信息核查优秀地区;区政府办、幕府山街道成功创建省级能效领跑者;凤凰街道、热河南路街道等14个单位先后创建省、市级节能示范单位成功;在近两年的“节能宣传月”书法绘画摄影评选中,鼓楼区获得各类奖项近50个,区政府办两度获全市优秀组织奖……

这些都是南京市鼓楼区近年来公共机构节能工作取得累累硕果,“零跑者”没有捷径,只有一群公共机构节能人对梦想的执着。

刘平波:节能工作的“编外行家”

刘平波是鼓楼区政府办食管科科长,也是区公共机构节能工作的一名“编外行家”,负责既有建筑节能改造、合同能源管理、能源审计、水平衡测试、垃圾分类等节能事项。

2019年,刘平波推进既有建筑节能改造约3.3万m2、合同能源管理项目2个、能源审计10个、水平衡测试单位20家。他还在该当年节能减碳摄影比赛中荣获优秀奖,并参加国管局与清华大学联合举办的全国公共机构节能管理远程培训项目,获得“优秀学员”称号;2019年底,刘平波被南京市公共机构节能领导小组评为“先进个人”。

杨金钱:平凡岗位的“螺丝钉”

作为鼓楼大厦物业工程部主管,星期一早上8点不到,杨金钱已经大汗淋漓。高温天气即将来临,按照惯例,在夏季制冷期前夕,他要组织专业单位对鼓楼大厦每间办公室空调出风口的滤网进行清洗,这既是从机关干部的健康着眼,也是为了提高空调使用效能。空调是公共机构能耗大户,杨金钱还要对空调控制系统进行统一调整设置,实现了空调开启时间同步、温度控制同步。

鼓楼大厦建成并投入使用已20年,部分设施老化严重,能源消耗大。近年来,鼓楼区不断加快设施设备改造更新,杨金钱全程参与了该大厦的改造工程。该项目包括投入50余万元在鼓楼大厦楼顶天台种植绿被植物,有效阻挡紫外线直射,有效降低高温天气大楼整体温度,减少能源消耗;投入140万元,对鼓楼大厦空调主机进行改造;通过政府采购完成空调系列冷却塔改造更新;投入近200万元,历经数月加班加点,完成鼓楼大厦2000余㎡外窗节能改造;另外,还将陆续把大厦的传统灯更换为LED灯等。

王广琴:垃圾分类的“小能手”

 在鼓楼区政府的指导下,北京西路社区一直在围绕建设“最美城区、宜居社区、共享绿色家园”的目标,不断巩固“全国文明城市”和“国家卫生城市”创建成果。王广琴作为社区书记,从结合生态型城市和低碳城市建设入手,对可回收垃圾、不可回收垃圾实施源头分类,提高区域内的机关企事业单位,社会团体生活垃圾分类覆盖率,不断提高生活垃圾分类处理水平,逐步实现生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”。 

同时,她还致力于宣传南京市垃圾分类工作,让广大人民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

节能,就在每个人的身体力行和举手之劳中

近年来,鼓楼区强化节能宣传,注重引导节能习惯的养成。在具体措施上,全区借助电子显示屏、宣传栏等平台,在办公区公共区域播放节能标语、讲述节能故事,悬挂横幅、摆设展板、发放宣传手册(倡议书),将节能理念惠及于心、外化于行。同时,进一步加强水、电、气、办公用品节约管理,在醒目位置张贴节约标语,减少计算机、打印机、复印机等办公设备待机耗电,进一步营造“节能有我、绿色共享”的良好氛围。从区政府到各个机关事业单位,每个人都在身体力行,为节能减排添砖加瓦。 

山西路办公区某单位的工作人员丁玲就是其中一位。晚上,她还在办公室加班,材料完稿后,丁玲双面打印了一份纸质件。离开办公室前,她关掉了电脑和打印机,待电脑进入待机模式后,又关闭了电脑的总开关。然后关灯、关空调,锁好门窗。节能,就这样在举手之劳中完成。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统