当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 常州
武进区机关事务管理中心积极推进公共机构节能引领绿色发展
发布日期:2020-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,武进区机关事务管理中心以节约型机关建设为主线,以提高公共机构能源资源利用效率为核心,着力在宣传培训、标准建设、示范创建、重点工程等方面下功夫,全力推进全区公共机构节能工作规范化、标准化建设实现机关事务高质量发展。

一是搭建组织架构,提高公共机构节能执行力。为加强对全区公共机构节能工作的组织领导,成立了区机关事务管理中心牵头发改、工信、财政等16个部门为成员单位的区公共机构节能工作领导小组,领导小组办公室设在区机关事务管理中心,各部门相应成立公共机构节能工作领导小组,从上到下搭建组织架构,确保公共机构节能工作落到实处。

二是加强宣传培训,促进公共机构节能行动力。每年全国公共机构节能宣传周期间,全区围绕有关主题开展节能宣传活动和低碳体验日活动并在机关、学校、医院三大领域倡导绿色环保理念,通过机关带动社会、通过学生带动家长、通过医院带动就医群众,将生态文明、低碳环保的工作、生活、学习理念向社会普及。

三是完善制度建设,增强公共机构节能保障力。编制《武进区公共机构节能十三五规划》,积极推进全区公共机构节能标准化建设。行政中心为基础制定《用能管理制度》《设备设施运行管理制度》及《区公共机构节能示范单位创建工作方案》等标准化制度,完善计量统计、能源审计、指导监督、降低碳排放等配套制度标准,形成科学规范、管理严格、覆盖全面、监管统一的制度体系。

四是践行绿色理念,激发公共机构节能凝聚力。通过大力倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,突出抓好节约用电、水、油、气和行政办公经费等行为倡导“1公里内步行、3公里内骑5公里左右乘坐公共交通的绿色低碳出行方式,积极推广新能源汽车运用加强对全区公共机构垃圾分类工作的指导监督,公共机构垃圾分类覆盖面和规范化处置率进一步扩大。

五是开展示范创建,提升公共机构节能引领力。区机关事务管理中心积极引导鼓励具备条件的公共机构积极开展节能示范单位创建工作。2015—2019年,武进共有1家单位被授予省级能效领跑者,4家单位通过省级节约型示范验收,2家单位被授予省级节水型单位称号。中心会同区节水办积极推进节水型单位建设,53家单位被授予市级节水型单位称号,57家单位被授予市级节水型学校称号节能创建工作扎实有效。 

(武进区机关事务管理中心)

 



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统