当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
南通开发区:积极引导守正创新 树好勤俭节约的新形象
发布日期:2020-08-19 信息来源:南通开发区管委会办公室 浏览次数: 字号:[ ]

一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。在当前全球新冠疫情肆虐、蝗灾频发所带来的粮食危机的背景下,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出了重要指示。为了贯彻落实好习近平总书记该指示精神,南通开发区管委会办公室积极宣传引导,强化规范管理,创新有效举措,深化防治能达大厦机关食堂餐饮浪费现象,率先垂范引领开发区制止餐饮浪费工作。

一、加强宣传引导,营造“浪费可耻,节约光荣”的良好氛围

在习近平总书记作出制止餐饮浪费行为的指示后,开发区管委会办公室高度重视,立即行动,在开发区管委会机关食堂信息平台—能达管家发出《制止舌尖上的浪费行为倡议书》,要求全区机关上下牢固树立“浪费可耻,节约光荣”意识,在就餐过程中自觉吃多少打多少,不剩菜、不剩饭,以自觉行动践行好勤俭节约理念。同时开发区管委会办公室通过宣传栏、大屏播放视频、短信推送及在食堂专栏、餐桌纸盒粘贴宣传标语等各种方式加大宣传力度,实现节约宣传能达大厦机关部门全覆盖,形成机关上下“浪费可耻,节约光荣”的氛围,从而推动机关工作人员节约用餐的行动自觉。

二、加大管理力度,从源头上减少餐饮浪费行为

(一)规范食堂内部管理,减少饭菜浪费的发生。结合开发区管委会机关食堂实际,制订《机关食堂服务工作标准及操作规范》等规范,食堂采购、存储、加工、售卖都实行定岗定责,每个环节都有食堂管理人员严格把关。一是食材边角料合理利用,菜品实行滚动出菜,按需添加;二是实行自选模式,就餐人员自行按食量、口味选择饭菜品种及数量;三是实行面点、米饭等实行小分量包装售卖;四是合理使用餐巾纸,在餐桌上放置“每次取用一张纸”提示牌,提倡干部职工节约用纸。

(二)创新管理模式,减少不必要的浪费。一是采取诚信积分兑奖激励机制,实行就餐预约管理。主要是利用食堂信息平台(能达管家)统计第二天中午就餐人数及采购数量,精准控制采购量,确保采购和售卖相对平衡。同时对预约诚信人员进行积分累积,达到一定分值给予菜肴赠送,激励干部职工积就餐预约。二是设置专人进行现场劝告引导,在食堂餐盘集中回收处指定专人对用餐人员文明用餐、垃圾分类等进行引导,发现干部职工盘内食物剩余较多时,进行提醒、劝告,力争做到机关食堂“光盘行动”。

(三)发扬勤俭节约优良传统,主动消化剩饭剩菜。一千多人的就餐食堂,每天售卖后相对的剩菜剩饭是再所难免的。为了践行好厉行节约的理念,开发区管委会机关食堂在做好剩饭剩菜卫生安全的基础上,对剩饭剩菜二次打折销售,通过打折等一系列活动,促使剩饭剩菜能售尽售,尽最大可能 减少浪费的发生。

开发区管委会机关食堂经过一系列的举措,切实加强节约粮食、文明用餐的引导和管理,减少了“舌尖上的浪费“,主要体现在食堂成本明显的降低,特别餐余垃圾量明显的减少,浪费现象明显的好转。制止餐饮浪费永远在路上,我们将继续坚持制度优化,大力倡导节俭之风,持续开展创建文明餐桌活动,为坚决杜绝“舌尖上的浪费”做表率。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统