当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 苏州
苏州市机关事务局狠抓源头细节拒绝“舌尖上的浪费”
发布日期:2020-08-21 信息来源:苏州市局 浏览次数: 字号:[ ]

一是深入学。在局党组、后勤处(物业中心)、各市区机关事务部门三个层面迅速传达十二届市委第163次常委会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,明确机关食堂要在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率。

二是抓源头。从食材采购、仓库保管、切配用料、烹制加工以及盛菜打包等环节入手,对食堂人员加强节约教育和考核,并每日动态掌握就餐人数变化情况,精确把控食材采购数量,做到“计口下锅”,在源头即减少浪费、做到“料尽其用”。

三是抠细节。优化供餐模式、调整器皿大小,通过“小份多次,勤拿少取”的模式改进,在量上减少用餐浪费;同时精准消费统计,按欢迎程度来调整菜品供应量,尽可能满足就餐人员口味,减少额外浪费。

四是广倡议。充分利用海报宣传栏、电子倡议书、温馨提示卡等形式,多途径、全方位地营造勤俭节约的良好氛围,在机关食堂形成“文明用餐”“光盘光荣”“按需打包”“合理膳食”新风尚。近一周,经统计在用餐人数基本持平的前提下,大院食堂食材消耗量下降了13%、餐厨垃圾减少了20%,全市机关食堂齐抓共管、杜绝浪费的良好态势正在形成,节约氛围日渐浓厚。

孙远

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统