当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 无锡
无锡市:厉行节约,机关先行——杜绝“舌尖上的浪费”,两千余家公共机构齐发力
发布日期:2020-08-27 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

一粥一饭,当思来之不易。昨从市机关事务管理局获悉,包括党政机构、事业单位、学校医院、场馆在内的全市2600余家公共机构食堂将陆续开展“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯。

100多家部门单位入驻、每天有6000余人用餐,作为全市“中枢”的市民中心,坚决在厉行节约、反对浪费方面率先垂范。当天中午,走进市民中心1号食堂,恰逢用餐高峰。取餐处、餐具回收处,只见身披红色绶带的餐饮管理督导员正在进行督导检查。在市级机关财务服务中心工作的罗志军就是其中一员,他说:“大家厉行节约的意识都挺强的,特别是食堂餐食供应从固定套餐改成小份自取后,绝大多数人都能按需用餐、自觉‘光盘’。”专门承接公务接待的6号餐厅也和以往大不相同,工作人员介绍,公务接待已从“大盘菜”改成了“自助餐”,还得提前进行微信预约,以便按照用餐人数精准备餐、避免浪费。

头雁引领、雁阵齐飞,众多公共机构纷纷行动起来。在市第二人民医院食堂内,“光盘行动、节约粮食”等宣传标识分外醒目,食堂除采取小份供应外,还设立了自助取饭区,满足员工的用餐需求。“我们提倡少量多次、不够再添。”医院总务科相关负责人介绍说,供餐时适当减量,有需要可到自助取饭区按需取用。医院食堂每天还会通过统计分析用餐人数、口味偏好等,调整食材采购数量,相对不受欢迎的菜品减少采购,从源头避免浪费。在几家驻锡金融机构食堂内看到,杜绝“舌尖上的浪费”氛围同样浓厚,绝大多数用餐人员都自觉做到“光盘”,现场还会标注每天的用餐人数和泔水量,以便实时监督、及时调整。

标杆做示范,制度来规范。“不仅要发挥示范作用、引领良好风尚,还要推动厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费工作常态化、制度化。”市机关事务管理局相关负责人介绍,全市公共机构食堂通过构建餐饮供应链平台,实现成本管控、物准账准、流程规范、数据共享、决策支持等目标,从严从紧把好源头管理。据悉,目前“制止餐饮浪费”已被列入《无锡市节约型机关创建行动实施方案》,并进一步完善了创建内容和考核评价细则,明确要求到2022年年底前,95%以上的党政机关创建成节约型机关。“我们还将以适当方式曝光典型案例和工作推动不力的单位。”相关人士这样说道。

物尽其用、变废为宝,是更好的节约。在市民中心厨余垃圾处理中心,经过初步水油分离的厨余垃圾被放入特制处理机中,经过高温发酵处理,制成含有大量有益菌、营养成分高的有机微生物肥料,可用于蔬菜、果树、花草的基肥和前期追肥。在酵素房里,菜渣、果皮等垃圾加上红糖和水制成的环保酵素,被广泛用于市民中心各洗手间,细微之处无不体现着绿色节约的理念。

金剑锋

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统