当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 无锡
无锡市政府常务会专题研究学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神
发布日期:2020-08-28 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,近日,无锡市政府召开常务会,专题研究坚持厉行节约、制止餐饮浪费工作有关措施。杜小刚市长就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提出四条要求:

一是要提高站位抓落实。习近平总书记在当前特殊时期对制止餐饮浪费行为作出重要指示,展现了以习近平同志为核心的党中央关心人民生活的深厚情怀,体现了对粮食安全的危机意识和底线思维。全市上下要进一步提高政治站位,深入学习领会,深刻认识到制止餐饮浪费不仅关乎社会风尚和传统美德,而且关乎粮食安全,要将其作为一项重大政治任务,既在生产端开源,又在消费端防止浪费,确保始终把饭碗牢牢端在自己手里。

二要健全长效抓落实。要研究制定褒奖节约、惩戒浪费的相关政策法规,明确职能部门、餐饮经营者、消费者等各方责任,探索设立餐饮企业“红黑榜”,强化全流程全方位监管,以刚性制度惩治挥霍浪费行为。要完善餐饮服务规范,引导餐饮行业和企业发展大众化餐饮、小份菜、半份菜,鼓励运用大数据技术提供更精准的服务,在节约的前提下满足消费者多样化需求。要落实“光盘行动”,完善餐馆、食堂等公共场所提示标识,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

三要强化宣传抓落实。要积极倡导合理健康的饮食文化,持续加大线上线下宣传力度,特别是要将宣传做好新意、做出特色,多开展一些接地气、入人心的传播,在润物无声中形成思想自觉、行动自觉。要鼓励各级各类学校把制止餐饮浪费行为作为日常教育的内容,大力培养学生的节约习惯。要积极倡导绿色生活方式,弘扬节约美德,鼓励简约适度、绿色低碳,拒绝奢华和浪费形成文明健康的社会风尚。

四要形成合力抓落实。全市各级特别是广大领导干部要率先垂范、带头落实,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,充分发扬我们党艰苦奋斗、勤俭节约的好传统。宣传、商务、卫生、教育、市场监管、旅游、粮食和物资储备、机关事务管理等部门要各司其职、形成合力,各级都要共同推进、一体落实。要充分发挥餐饮协会的组织引导作用,加快建立餐饮浪费行为举报投诉机制,带动全社会共同参与,营造浪费可耻、节约光荣的深厚氛围。

金剑锋

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统