当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
盐城市局八项措施贯彻落实《江苏省党政机关公务用车管理办法》
发布日期:2020-08-03 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强和规范全市党政机关公务用车管理,有效保障公务活动,促进党风廉政建设和节约型机关建设,今年以来,盐城市局采取八项措施,深入贯彻落实《江苏省党政机关公务用车管理办法》。

一是结合实际制定办法。结合盐城实际,根据省局及盐城各地各部门意见和建议,修改完善了《盐城市党政机关公务用车管理办法》(讨论稿),经市政府常务会议、市委常委会审议通过,于3月27日以两办名义正式下发,并第一时间通过媒体进行了详细政策解读。目前,正在推进我市各地制定出台党政机关公务用车管理办法。

二是严格编制和标准管理。严格按照车改时核定的编制数及车辆配置标准规定,采取“前置+报备”双控制模式,对编制内车辆的新增或更新购置进行管理,防止超编、超标现象发生。今年以来,共批复市本级党政机关更新购置公务用车40辆,其中执法执勤用车23辆,非执法执勤用车17辆;批复县(市、区)党政机关更新公务用车307辆,其中执法执勤用车139辆,非执法执勤用车168辆。

三是推介使用新能源汽车。推动全市各级党政机关更新购置车辆时,带头配备使用新能源汽车。今年以来,共批复党政机关更新轿车43辆(其中:市本级3辆,县区40辆),新能源汽车占比达100%。同时,认真落实省局主要领导批示和市政府主要领导批示精神,主动服务我市汽车产业发展,在省级机关和全省机关事务管理系统举行试乘试驾活动,宣传推介东风悦达起亚新能源汽车。目前,省直单位及有关兄弟市已采购东风悦达起亚主力车型80多辆(其中新能源汽车10辆)。

四是推进落实“三化”管理。采取认真部署、严格督查、及时组织“回头看”等,推进落实车辆标识化、平台化、信息化管理。目前,全市“全省一张网”基础信息录入率、党政机关车改保留车辆标识化率(政策允许可暂缓喷涂标识的除外)、车载终端安装率(涉及国家安全、侦察办案、特种专业技术用车等特殊需要的车辆除外)均达100%,平台车辆调度使用率大幅提高。目前,正在按照省局公务用车标准化规范要求,推进全市公务用车平台升级改造。

五是强化落实“三定”管理。通过政府集中采购确定了市级公务用车定点加油、定点保险、定点维修服务单位,严格规范公务用车“三定”管理。指导、督促各地各单位建立健全公车使用管理制度,落实好公车“三定”管理制度等。

六是规范落实处置管理。进一步明晰了市县两级车辆更新的流程,明确了执法执勤和非执法执勤公务用车更新的责任部门及各主管部门的审核责任。严把公车处置审核关,车辆使用年限满8年且确实不能使用的才予以更新,不因领导干部提拔、调任等原因提前更新车辆。

七是履行常态化监管职责。工作日,明确两人专门随机抽查派车条件、审批速度、行驶轨迹等;法定假日,分两组随机检查公车封存使用情况。发现车辆行驶轨迹不符或未按规定停驶封存的,检查人员第一时间联系车管负责人,追踪查明实际情况,坚决杜绝公车使用管理上的违规违纪行为。同时,积极配合纪检监察机关,调查核实公务用车管理问题线索,今年回复市长热线、市长信箱涉及公车管理的投诉1起。

八是参与全市专项整治活动。5月起,在市纪委监委的直接领导下,会同市财政、审计等部门开展作风建设突出问题专项整治,对公车“三定”管理及“关系”投保、加油卡“跑、冒、滴、漏”、违规报支维修费及少数干部公车私用、私车公养、拿了补贴还坐车等车轮上的不正之风问题进行重点督查和整治。督查面市级派车单位全覆盖,县级重点抽查县委、县政府、公检法1家、县级机关1家、镇和街道(园区)各1 家。督查发现的问题上报市纪委监委,突出问题公开通报,并督促存在问题的单位及时抓好整改。

黄红香

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统