当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
无锡市局:公共机构节能宣传活动精彩纷呈
发布日期:2020-08-06 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

2020年6月为我市第十三个“环境月”,6月29日至7月5日为全国第30个“节能宣传周”,7月2日为全国“低碳日”。全市各级党政机关等公共机构,紧紧围绕“绿水青山、节能增效,绿色低碳、全面小康”主题精神,结合当前疫情防控要求,从绿色生产、绿色办公、绿色消费、绿色出行、绿色生活等方面,开展了全方位、多领域、系统化的节能宣传活动,切实加强了公共机构领域生态文明建设,对推动全社会形成更加浓厚的节能低碳氛围起到了引导作用。

全市党政机关带头“过紧日子”创建节约型机关。节约型机关创建行动是贯彻党的十九大战略部署的必然行动,是落实市委市政府重点工作的具体要求。近几年来,市机关管理局和江南大学率先行动,引领全市绿色创建行动,分别荣获全国公共机构“能效领跑者”和江苏省“水效领跑者”称号,同时,还成功创建13家全国节约型公共机构示范单位、59家江苏省公共机构节能示范单位,为各级党政机关带头树立“过紧日子“的理念,认真贯彻实施《无锡市节约型机关创建行动实施方案》,为确保2022年底全市95%以上党政机关达到节约型机关创建要求发挥了示范引领作用。

市机关管理局启动100堂垃圾分类“微课堂”进机关活动。2020年6月29日,在节约型机关创建动员大会暨公共机构节能宣传周启动仪式上,市机关管理局党组书记、局长冯晓明为垃圾分类“微课堂”机关宣讲团授旗,并组织垃圾分类“微课堂”第一课开讲。市级机关及全市机关事务管理系统150余人参加垃圾分类培训。为深入推进生活垃圾分类工作,切实提高各级机关干部职工对垃圾分类的认识,指导大家掌握正确的垃圾分类方法,市机关管理局和市城管局共同举办垃圾分类“微课堂”进机关活动。活动在6月-12月期间,由无锡市垃圾分类宣讲团讲师带队,以上门送课的方式,走进100家机关单位开展宣讲。为确保学习效果,垃圾分类微课堂每堂课面授人数不超过50人,专业讲师授课,现场互动,人人参与、寓教于乐,指导干部职工正确掌握垃圾分类方法。

江阴市采取多种形式推动全员参与。一是政府办组织参观江苏双良集团,进一步推进公共机构节能工作,推动合同能源管理,提升公共机构节能管理水平。二是行政审批局推行的“红色准入门槛、黄色阳光平台、绿色发展氛围”三色服务模式,助力经济绿色发展。三是“美丽村镇”长泾镇提出“节能低碳绿色行动,共同守候我们的家园” 的活动倡议,得到了广大群众的热情参与。四是新桥中学在全校范围内发起“文明新桥,从我做起”的签名活动,师生踊跃参加,节能环保根植于心。

宜兴市减少一次性办公用品使用。提倡无纸办公、无纸通信,双面使用打印纸及各种资料用纸;准确计算发文数量,文件电子版校对无误后再打印,能传阅的文件尽量传阅,减少复印和打印次数;尽量不使用一次性纸巾、纸杯、筷子、方便碗等用品。以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,创造良好的生存空间,从节约一滴水,一度电,一张纸,一升油等节俭行为做起。

梁溪区紧扣主题落实宣传实效。一是开展了一次机关节能工作大检查。对机关内部节能标识损坏的及时予以更新,在电梯口垃圾桶处张贴相关垃圾分类海报;对机关用电、用水、办公耗材情况进行了一次全面抽查,对人走未关水、关灯、关闭电源,浪费办公耗材的办公室或个人进行严肃批评教育,引导机关干部工作人员节约每一度电、每一滴水、每一张纸,增强和养成节能减排自觉性。二是提倡全体机关干部工作人员自觉抵制商品过度包装。带头使用环保购物袋,减少使用塑料袋和一次性餐具及洗漱用品,充分发挥机关人员带头作用,反对奢侈浪费,提倡朴素节俭。三是开展争先创优活动。节能宣传周期间,鼓励机关、各社区、企业从点滴做起,积极开展节能环保活动,在日常工作中,从细处着手,养成环保、低碳的生活方式,争先创优,评比优秀单位。

锡山区严格规范垃圾分类。东亭街道在柏庄社区柏木苑安置小区广场上进行了生活垃圾定时定点分类投放启动仪式,无锡市城管局、锡山区城管局、东亭街道等相关部门领导出席了仪式。羊尖镇卫生院等单位开展了垃圾分类培训,积极开展节能宣传活动。美丽的锡山是我们共同的家园,洁净的社区环境需要大家共同创造!为了我们的美好锡山环境,让我们共同行动起来,从我做起,从现在做起,从力所能及的身边事情做起,关心环境,爱护环境,以实际行动共同创造美好锡山!

惠山区推动建立节能长效机制。区领导强调在节能的问题上并不能光靠“环境月”和“节能宣传周”宣传活动来推动。从“夏季室内空调设置温度不低于26℃,冬季空调设置温度不高于20℃”、“节约用纸”、“节约每一度电”、“光盘行动”、“从我做起”、“随手关灯”……在惠山区各公共机构的办公室、电梯间、开关旁、空调口及食堂里,随处可见一张张印有节能节约的提示标签,这些标签将“节能、环保、绿色”的理念细化到日常触及的方方面面,将低碳环保的理念融入到生活的点滴中,进一步增强了干部职工的资源危机意识和节约意识,既养成了节能的良好习惯和行为,又形成了全民节能的良好社会氛围。

滨湖区加强节能分类指导。要求街道、卫生系统、教育系统加强对下辖社区、医院、学校监督指导,确保各项活动顺利开展,增强实效。山水城管委会组织机关及社区工作人员90余人在管委会二楼大会议室观看节能宣传片,科普节能小常识,并向各社区下发了节能宣传画,要求社区在显著位置张贴,并做好其它节能宣传工作;河埒街道联合各社区共同开展了垃圾分类宣传活动。节能宣传周期间,各社区、医院、学校积极参与,大力宣传,对增强社会公众节能意识起到了良好的示范宣传效果。

新吴区“低碳日”节能成效显著。7月2日当天,全区各级公共机构开展了能源紧缺体验活动,在合理可操作区域内,实行停开照明、低层停开电梯、高层分段运行等措施,让大楼职工切身感受节能氛围;同时,倡导全体干部职工做到低碳节能,绿色出行,积极践行环保低碳的工作生活理念。

经开区管委会组织创建知识竞答。为全面提高广大公共机构工作人员的节能环保意识和应知应会能力,经开区管委会制作节能知识竞答,涵盖节能政策法规常识、设备节能要求、能耗换算和垃圾分类等多板块知识,各公共机构纷纷踊跃参与,节能宣传周期间累计共有466人次参与答题,答题结束后向参与答题的人员发放生态环境帆布包,呼吁使用布袋子,拒绝白色污染。通过知识竞答活动,工作人员学习了公共机构节能的知识,扩大了垃圾分类的社会知晓率。

市教育局网站“学校快讯”专题报道节能宣传。市实验幼儿园无锡直属幼儿园节能减碳有“妙招”;省锡中实验学校第一小学,争当垃圾分类小能手,助力锡城精细化管理;滨湖中心小学,节能降耗,低碳环保当先锋。无锡市新吴区鸿山实验小学,智慧物联,说出精彩;天一实验幼儿园,“创意生活” 让孩子与课程深度遇见;梅荆花园幼儿园,聚焦材料开发,引领“书式”教研;江南大学,自觉践行国家“节能减排”行动,建设绿色低碳校园等;市实验幼儿园开展“环保材料艺术创作之旅”体验和观摩活动;“环保小卫士”亲子登山活动;汽车工程学校,开展节能环保主题班会;旅游商贸学校,开展“环保志愿者”“环保之星”评选表彰活动;梅村高中,邀请江南大学讲授做“守护美丽地球、成就美好人生”主题讲座。

市卫生健康委四个突出抓宣传。一是突出主题活动。通过鲜明的宣传内容,切实增强广大工作人员对节能降耗的思想认知、情感认同和行为自觉。二是突出重要场所。各基层单位尤其是市属医院均以人流量最多的门急诊大楼、电梯出入口等场所进行广泛宣传。三是突出以人为本。卫生健康系统是社会服务的一个窗口,不仅职工多、服务对象更多,为此该委要求各单位积极利用有利条件,向职工及家属宣传、向广大人民群众宣传,大力宣传节能降耗小知识,倡导节能降耗大文章,提醒大家节能工作从小事做起,从自身做起。四是突出教育成效。宣传教育落脚点在行动、贵在成效。全市卫生健康系统在活动中始终把教育成效放在重要位置,如许多单位坚持实施“光盘行动”,市五院、市妇幼保健院等多家单位厨余垃圾减量明显,市二院等一些单位在活动期间积极开展知识问答活动,使广大职工寓教于乐,有效营造人人节约、事事节约、环环节约的浓厚氛围。

市中级人民法院护法节能环保工作。6月3日,与检察院、公安局、司法局、自然资源和规划局、生态环境局、水利局、农业农村局、临港经济开发区利港街道办事处9个单位负责同志,共同签署《共建江阴市窑港口长江生态湿地司法修复基地框架协议》。6月18日上午,市中院召开“无锡法院生态环境司法修复基地与无锡市湿地保护条例”立法协商会。

市审计局多方式助推“美丽无锡”。今年以来,开展了“老旧住宅整治专项资金管理使用专项审计调查”、“无锡市农村人居环境整治资金绩效专项审计调查”、“无锡市长江经济带水污染防治专项审计调查”等一系列环境保护相关的专项审计调查,一直以来积极探索自然资源资产责任审计,立足自身审计职能,发挥审计在市域环境保护领域的监督职能,为“美丽无锡”建设添砖加瓦。

市税务局主动接受媒体监督。7月2日当天,该局接受无锡江南晚报社记者近一个半小时的采访,记者实地查看了该单位能源紧缺体验日的各类场所用电用能管理情况,并在7月3日江南晚报上刊登了该单位开展“低碳日”活动的经验做法及取得的成效。

市信访局以党建引领节约型机关创建行动。将节能工作列入党小组活动必学内容,以集中学习的形式组织全体党员干部学习《无锡市公共机构节能管理办法》《无锡市“十三五”公共机构节能规划》《无锡市2020年公共机构节能工作要点》《无锡市节约型机关创建行动实施方案》等文件精神,切实发挥党员干部的示范引领作用,进一步增强全体干部职工节能环保的思想认知和行为自觉。

市总工会强化日常细节管理。进一步修订完善了操作规程,明确管理岗位和责任人。认真落实节能日常管理措施,严格执行空调温度控制标准,室内空调温度设置夏季不低于26℃,冬季不得高于20℃,并指定专人检查各部(室)执行落实情况;把“每天少开1小时空调”作为一项节能制度,落实到每个办公室,杜绝“无人空调”现象;日常养成无纸化办公,正反两面打印,废纸利用,水龙头细水洗手等节约举措,从而养成良好的环保低碳生活。号召全体人员从点滴节能做起,平时上班办公室不开无人灯、无人电脑。养成随手关灯、人走灯灭,杜绝“长明灯”“白昼灯”现象。

人民银行无锡市中心支行组织开展“节能减排示范联盟”。为推进生态文明建设,倡导绿色生活、节能增效的社会新风尚,发挥银行业金融机构党支部的战斗堡垒作用,树立银行业工作人员的良好形象,中国人民银行无锡市中心支行后勤党支部与无锡农业发展银行、江苏银行、光大银行、兴业银行、招商银行、恒丰银行等相关党支部结对建立了“节能减排示范联盟”,组织启动仪式,集中学习无锡市2020年节能工作要点,由双方党支部书记现场签订“节能减排示范联盟共建协议书”,就“实行绿色办公”、“推进绿色金融”、“坚持绿色出行”、“倡导绿色生活”等八方面内容达成了共建协议,通过切实有效的共建行动,引导银行业金融机构在生态文明建设中发挥表率作用。

无锡师范附属实验幼儿园创建“无废校园”。在大班年级组推进“环保低碳”系列活动,如“环保小卫士”、“生活中的垃圾”、“香烟的危害”、“水生动物呼唤清洁家园”等;在中班年级组组织多种多样的“垃圾分类”游戏、教学活动;在小班年级组开展“节能宣传”系列活动,如“关紧水龙头”、“节约用电”、“节约用水我会做”、“我是节电小能手”等等。充分发挥教师们的创新能动力量,从小培养幼儿养成环保健康的行为习惯和生活方式。

市第二人民医院全员参与“垃圾分类”有奖竞答。为更好地营造2020年节能宣传周活动氛围,积极探索实施《无锡市“十三五”公共机构节能规划》和推行垃圾分类的新举措、新办法,增强公共机构节能和推进垃圾分类工作的前瞻性、持续性和有效性,该院在OA网上发布“垃圾分类”有奖知识竞答通知,鼓励全员参与,员工可以通过手机或电脑扫码答题。答题结束后从100分获得者中抽出了21名幸运者,给予奖励地铁卡一张,有效地带动了全院对垃圾分类知识的理解推广。

市妇幼保健院加大医疗垃圾的规范管理。一是医疗垃圾收运信息化升级。对医废垃圾信息化进行全面升级,门诊、病区和垃圾暂存地的网络全覆盖,实现收运全流程管理。目前,在全院进行试运行。二是非感染性输液瓶输液袋的规范回收。完成非感染性输液瓶输液袋回收的招标工作,此类输液瓶输液袋交由专业的公司进行收集和回收,减少以往的资源浪费现象。

叶国旗

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统