当前位置:首页
> 新闻资讯 > 市县信息 > 宿迁
“制止餐饮浪费”机关事务管理局在行动
发布日期:2020-09-17 信息来源:宿迁市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

连日来,为推动宿迁机关事业单位带头制止餐饮浪费行为,形成节约用餐、杜绝浪费新风尚,市机关事务管理局周密筹划、快速部署、精心组织、狠抓落实,相关工作均已启动,并取得一定成效。

“打铁还须自身硬”,市机关事务管理局力争把市级机关食堂打造成为制止餐饮浪费工作中的“标杆食堂”,安排人员对市级机关食堂各个流程的节约用餐工作进行再梳理再检视,对可以优化调整的地方进行进一步的完善。具体措施是,市级机关食堂通过“阳光采购”平台进行食堂食材采购,确保食材采购环节安全;采取分餐供应、小份菜等方式减少浪费;结合今年疫情实际,采取盒饭保障与堂食供应相结合,实行少量、按需、多次取餐做法;落实“明厨亮灶”工程,在餐厅显著位置及厨余回收处设有监控设施,对备餐情况及厨余回收情况进行实时公开;设立机关食堂餐饮管理督导员,每天早、中、晚三次进行督查检查,对少数干部职工剩饭剩菜情况进行劝导。目前市级机关食堂制止餐饮浪费工作进展顺利,就餐人员配合度、满意度也较为理想。

同时,组建机关事业单位食堂环境卫生和节约用餐制止浪费专项检查工作组,并邀请市政协委员和市市场监督管理局相关人员共同参与,已先后对17家市级机关事业单位食堂进行监督检查。

目前,各市级机关单位食堂都已积极行动起来,就餐区域明显位置均张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,倡议开展“光盘行动”,营造浓厚的节约用餐氛围。检查人员对现场发现的环境不卫生、安全不达标、存在浪费情形等问题提出了整改要求,对一些就餐模式不合理造成餐饮浪费的食堂,建议他们通过变更供餐模式,供应小份菜、半份菜来避免餐饮浪费。

王梓旭

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统