当前位置:

徐州彭勤机关后勤服务公司杜绝源头浪费见实效

发布日期:2020-09-29 10:45 浏览次数:

徐州市彭勤市级机关后勤服务有限公司改进餐饮服务方式,抓好标准化精细化管理,探索减少浪费、节粮减损新措施。

一是健全制度。健全各项规章制度,确保各岗位人员按章工作,做到精细化管理。严格监督和管理食品的选购、加工、制作、存放以及供餐各个环节,杜绝因中间环节处理不当导致的食材浪费。

二是规范源头。加强对配送公司的管理,从源头上控制菜品质量和价格,每天的食材进行三方验收,保证菜品的数量与质量。安排专人统计食堂每天早中晚的就餐人数,根据实际就餐情况,核算每日成本,进行大数据分析,做到备餐与就餐数的精确估算。每天按需采购、配餐,同时少炒勤炒,一次少炒点,从源头上减少浪费。

三是精准减量。合理调整菜品份量,提供“按位供餐”“半份、半价”“小份、适价”等服务,引导就餐人员“合理饮食,文明用餐,提倡打包,避免浪费”,做到“不剩菜、不剩饭”。在菜量减少之后,菜价也作了适当的下调,价格实惠了也避免了浪费。

四是优化菜单。在菜单制定上,以菜单绿色、健康、科学、绿色养生为主,季节时令为先。通过交流学习,厨艺比武等方式提高厨师的菜肴制作水平,提高菜肴可口度。开展“光盘行动”以来,行政中心食堂餐厨垃圾降幅近20%,成效显著。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统