如皋市机关食堂实施“量贩式”自助打餐 引领厉行节约、反对浪费新风尚

发布日期:2021-01-22 11:17 浏览次数:

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费系列指示,高质量创建节约型机关,如皋市政府办公室从机关食堂抓起,在宣传教育、完善措施、检查督查上下功夫,持续开展节约粮食活动,取得较好效果。在用餐人数基本持平前提下,食材消耗减少15%以上,厨余垃圾减少近30%。

一是广泛宣传教育,强化新理念。作为节约粮食的重要“战场”,如皋市机关食堂积极行动,自觉担负起宣传者和践行者的责任,利用电子显示屏、海报等方式,广泛宣传“节约为荣、浪费可耻”的理念,餐厅里墙上、餐桌上随处可见倡导节约粮食的文明宣传标语。拍摄制作厉行节约专题宣传视频,积极引导广大机关干部职工养成节约节俭的良好习惯。

二是改革供餐模式,推行新举措。重新招标运行后,如皋市机关食堂不断优化供餐模式,改革管理举措,从以往传统的打饭制改为“量贩式”自助打餐,称重结算。同时对餐后餐盘剩菜剩饭情况不定期进行查看,对于同一种菜品剩余量较多的,查找原因进行改善,及时更新菜谱,加大受欢迎菜品供应。引导用餐人员使用公勺公筷、实行聚餐分餐制、减少使用一次性餐具,开展“光盘行动”,对打包外带的菜品,提倡自带容器,有偿提供一次性餐具。

三是严格督促检查,形成新风尚。在餐厅显著位置及厨余回收处设有监控设施,对备餐情况及厨余回收情况进行实时公开;设立机关食堂餐饮管理督导员,每天早、中、晚三次进行督查检查,对干部职工剩饭剩菜情况进行劝导,同时建立光盘行动红黑榜,约束干部职工就餐行为,实现杜绝浪费落地落实,在机关食堂形成文明用餐、合理膳食新风尚。

四是健全长效机制,构建新生态。为从源头上开始做好节约粮食,建立长效机制,先后出台了《机关餐厅食材及易耗品采购核算管理办法》、《行政中心食堂财务结算管理办法》。同时,如皋市积极推动将厉行节约、反对浪费纳入年度目标责任制考核,进一步丰富节约型机关的内涵,构建节约能源资源、垃圾分类处理、餐饮不浪费“三位一体”的节约型机关新生态。

“量贩式”自助打餐  称重结算

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统