践行“三个表率” 做到“两个维护” 奋力推动机关党的建设高质量发展

发布日期:2021-10-14 13:58 浏览次数:

近年来,南通市机关事务管理局机关党委在局党组的坚强领导下,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持“围绕中心、建设队伍、服务群众”,开拓创新、真抓实干,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,为南通机关事务工作“全市争先进,省内创一流,全国有影响”提供了坚强的保证。

一、注重理论武装,提升政治引领力

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重把政治理论学习作为提升党员干部素质的重要抓手,紧密联系工作实际和队伍建设抓紧抓好。一是强化政治理论学习。坚持把理论武装与履职尽责紧密结合起来,与研究谋划业务工作紧密结合起来,用先进理论指导实践,推动工作落实。按照市委、市级机关工委的部署和局党组要求,先后组织党员干部学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及党史学习教育。通过广泛深入的理论学习,局机关全体党员进一步坚定了理想信念、提升了理论素养、提高了实践能力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是不断创新学习形式。坚持政治学习与业务学习、书本学习与现地教学、个人自学与集中研讨、实践调研与专家辅导相结合,持续提升学习教育成效。先后组织开展“两学一做”学习教育、学习苏州“三大法宝”答好南通“发展四问”、“万亿再出发、机关走在前”等大讨论,进一步凝聚起党员干部勇当全省机关事务高质量发展“排头兵”的思想共识,持续激发奋进现代化、跑赢新赛程的磅礴力量。三是注重学用结合。在学习教育过程中,坚持理论联系实际,力求学有所思、学有所得、学有所用。先后组织党员赴革命历史博物馆抗大九分校、南通革命烈士陵园、市纪委廉政教育基地等红色教育基地开展现场学习,使党员干部在党性教育中重温党的光辉历程,接受革命传统精神洗礼。

二、注重支部建设,提升组织战斗力

牢固树立党的一切工作到基层的鲜明导向,始终把自身建设作为机关党建的基础性工作来抓,努力使党建工作覆盖各方面、贯穿全过程,不断提升机关党建工作科学化规范化水平。一是落实抓机关党建机制。局党组始终把机关党建工作摆在重要位置,坚持党建工作和业务工作同部署、同落实,同考核。党组书记钱志平同志经常听取机关党建工作情况汇报,亲自部署重要党建工作,明确工作落实要求。局党组班子成员和各处室(单位)主要负责人,能够认真抓好分管处室(单位)的党建工作,做到党建工作和业务工作一起抓。制定党组织书记抓党建工作责任清单,明确各级党组织书记抓党建的责任。机关党委定期对各支部党建工作开展督查指导,并抓好通报问题的整改落实。二是落实“第一书记”制度。为推进全面从严治党向基层延伸,促进机关党建与业务深度融合,局各支部全面落实“第一书记”工作制度。“第一书记”做到“五个明确”、“六个落实”、“四个到位”、“四个摸清”,帮助党支部提升党建水平、解决实际问题,推动基层党支部规范化、标准化建设,组织力、凝聚力、战斗力得到进一步加强,支部建设跃上新台阶。在争创星级支部中,五个在职支部,四个评为五星级支部,一个评为四星级支部。三是落实基层组织生活制度。深入贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,立足机关事务工作职责定位,紧紧围绕市委、市政府中心工作,注重从思想、组织和作风建设等方面内强素质、外树形象,不断擦亮“事卓务臻”融合党建服务品牌,为争当“三个表率”、争创“模范机关”提供坚强组织保证。认真落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会和民主评议党员等党内生活制度,落实支部书记述职,督促党员领导干部带头参加双重组织生活。按照“成熟一个、发展一个”原则,严格党员发展程序,提高党员发展质量。机关党委连续4年获市级机关党建综合管理先进党组织,“事卓务臻”融合党建服务品牌连续四年获市级机关优秀服务品牌,4个支部获市级机关先进基层党组织称号。

三、注重作用发挥,提升内在服务力

充分发挥党员先锋模范作用,引导广大党员牢固树立服务意识、大局意识、责任意识,立足岗位积极履职尽责,狠抓责任落实,机关作风和精神面貌焕然一新。一是开展承诺践诺活动。党员结合工作实际认真开展岗位承诺,在实际工作中践行承诺,树立形象、当好表率,共产党员先锋模范作用得到进一步彰显,有效促进了机关事务管理工作效率改进、服务形象提升。二是开展党员亮身份活动。组织党员积极投身“走帮服”、结对共建、“厉行节约、反对浪费”“我为群众办实事”“攻坚有我”等行动。在党的纪念日、参加党日活动、出席党的会议、开展志愿服务等时机佩戴党徽亮身份。在各处室(单位)显著位置公示岗位职责,亮明党员身份,亮出职责任务。三是建立党员示范岗。党员开展岗位服务承诺、签订承诺书,主动接受群众监督。局机关党委所辖各支部共设立党员示范岗8个,夯实了基层党建基础,有效促进了干部职工作风转变,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有力发挥。五年来,有1名党员获南通市优秀共产党员称号,4名党员获市级机关优秀党员称号,5名党务干部被市级机关工委评为优秀党务工作者。创建四星级党员示范岗2个,三星级党员示范岗3个。

四、注重正风肃纪,提升组织向心力

坚持严字当头,始终把纪律规矩挺在前面,强化对党员干部的全方位监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一是落实主体责任。把党风廉政建设与局中心工作同谋划、同部署、同落实,督促领导干部及时进行网上记实,各处室(单位)每季度向机关党委书面报告全面从严治党落实情况,局机关党委每半年对各支部党风廉政建设落实情况进行检查,并将检查情况向局党组专题汇报。二是开展专项活动。落实全面从严治党各项要求,每年局主要领导向机关党员干部通报年度工作情况。每年组织召开党员干部警示教育大会,持续开展“5.10”思廉日和“算好廉政账”教育月活动。紧盯元旦、中秋、国庆、春节等重要时间节点进行廉政提醒,开展廉政风险点排查,持之以恒正风肃纪,防范严纠“四风”问题新表现新动向,集中整治形式主义、官僚主义突出问题。坚决落实中央八项规定精神和省、市委具体要求,组织党员领导干部如实填报个人有关重大事项,自觉接受党组织监督。开展机关作风整治月活动,检视查摆存在问题。三是牵头完成市委巡察组对我局巡察工作。周密计划协调安排各项巡察工作落实,及时组织召开巡察工作动员部署会和问题反馈会。系统梳理巡察组反馈问题和提出的意见建议,认真研究制定问题整改清单,明确整改措施和具体要求,确保反馈问题整改取得实效,较好地完成了对我局巡察任务。

作者:夏鑫
信息来源:南通市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统