徐州市机关事务管理局组织召开绿色机关节约型机关创建推进会

发布日期:2021-10-26 08:44 浏览次数:

10月21日,徐州市机关事务管理局召开绿色机关节约型机关创建推进会。市级独立办公单位,市工信局、市教育局、市卫健委等牵头主管单位共30余人参加了会议。

上午,与会人员现场参观了市中级人民法院、市税务局创建工作开展情况。重点观摩了无纸化办公、雨水收集、分体空调冷凝水收集、能源消耗统计分析监管智能化管理平台等节能技改项目。下午,组织了绿色机关、节约型机关创建工作业务培训,部分单位代表进行了创建工作交流发言,市工信局负责人通报了当前节能减排的形势和任务。市机关事务管理局党组成员、副局长王绪伟围绕节能工作形势、年度任务目标的落实、四季度节能重点工作开展提出了明确、具体的要求。

“十三五”期间,徐州市公共机构节能工作取得了优良的成绩。全市共创建成功国家级节约型机关(能效领跑者)7家,创建成功省级节能示范单位(能效领跑者)44家;第一阶段节约型机关共创建341家,占创建总量的60.25%。贾汪区获评全国集中统一组织合同能源管理项目试点区。经济技术开发区的生活垃圾分类数字化管理模式被评为长三角公共机构节能示范优秀案例。共累计推广新能源汽车1509台,累计建设充电基础设施583套,累计建设太阳能光伏项目23个,建设地源、水源、空气源热泵项目9个,累计推广应用高效照明产品46480件,共有22个单位建设了节能监管系统。截止到2020年12月底,全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水资源消耗量比2015年分别下降17.829%、14.922%、20.052%,超额完成了节能降耗目标。

到“十四五”末,全市公共机构年能源消费总量控制在20万吨标准煤、用水总量控制在3700万立方米以内,二氧化碳排放总量完成省、市下达的控制指标。公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量与2020年相比分别下降6%、7%和7%,单位建筑面积碳排放下降7%。具体到年度,每年公共机构单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均用水量同比分别下降约1.3%、1.4%和1.4%,单位建筑面积碳排放同比下降约1.4%。根据省《2021年度碳达峰水平专项考核实施方案》,各单位要认真落实好省高质量发展绩效评价“碳达峰水平”考核指标中“公共机构单位建筑面积能耗下降”相关数据情况,及时进行分析研判,有针对性补软补缺。各行业主管部门要结合实际研究制定本系统“十四五”规划,细化分解年度目标任务,编排实施节点计划,如期完成目标任务。


作者:韩迎春
信息来源:徐州局节能处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统