常熟市检察院:坚持“三效合一” 持续推进能源资源节约

发布日期:2021-11-18 15:12 浏览次数:

近年来,常熟市检察院持续推进能源资源节约工作,坚持总量控制与管理提效并重,坚持“三效合一”持续推进能源资源节约,获得了显著成效,去年被评为江苏省公共机构节能示范单位,今年正对照标准,查缺补漏积极做好节约型机关创建工作。

聚焦“能”效,找准节约切口。一是坚持目标导向,抓住节约型机关创建的契机,参照最新江苏省党政机关公共机构能耗定额标准,以基准值为参考,以引导值为目标,以约束值为底线,对标找差,不断巩固提升节能降耗工作。二是开展能源审计,对既往能源资源利用情况做一个阶段性的分析总结,请相关技术人员给出专业化的指导意见,努力发掘能源资源节约工作下一阶段的突破口。三是搭建监测平台,实时对大楼及辅楼各功能区域以及重点用能设备进行分项计量,做好台账记录,同时辅以智能图表统计分析,方便对能耗情况进行动态把握,精确定位潜在的用能异常情况,为能耗管理精细化提供数据支撑。

紧扣“时”效,打牢节约基础。一是完善管理制度。及时对本单位现行的节约管理制度进行修订完善,以适应最新的工作需要,同时每年制定单位节约能源资源工作计划,细化落实当年各项目标任务,结合工作重点制定有针对性的措施方法。二是推广节约理念。积极参加各级单位组织的线上线下节约能源资源培训,并在本单位内部组织开展节约能源资源专题培训,向干警职工普及最新的节约理念,为单位能源资源节约工作寻找新的发力点。三是更新基础设施。大力推广使用节能节水器具,定期安排专人负责对单位内主要用能设备进行巡检维保,及时排除故障点,确保设施设备安全平稳运行,不发生故障性的异常耗能。

突出“质”效,抓好节约管理。一是做好日常提醒。在各类用能设备醒目位置张贴节水节电、节约用纸等提示语,随时提醒干警注意在工作生活的细节中养成节约习惯。二是抓好节点宣传。结合工作实际组织开展公共机构节能宣传周、全国低碳日等多样化的主题宣传活动,组织参与线上答题、线上讲座,通过电子屏、内网等形式,打造节约能源资源宣传阵地,营造以勤俭节约为荣的良好宣传氛围。三是抓好日常管理。完善固定资产配置、使用、调剂及处置的管理要求,促进资产的可循环利用;大力推广光盘行动,单位食堂实行自助式就餐,鼓励干警按需取餐,拒绝浪费;继续做好垃圾分类工作,做好废旧物资回收及分类收运记录;明确能源资源管理各岗位职责,加强监督检查力度,专人负责将不定性巡查和定期检查相结合,对于在检查中发现的不当行为及时予以提醒,推动形成简约适度、绿色低碳的工作生活方式。

作者:常熟市公共机构节能办 检察院
信息来源:苏州常熟
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统