淮安市局:爱国主义教育铸强机关幼儿教育品牌

发布日期:2021-11-02 17:55 浏览次数:

淮安市市级机关幼儿园红星分园坚持以“爱国主义教育从娃娃抓起”办园初心,将爱国主义教育浸润环境、融入课程,以润物无声、教育无痕地方式将爱国主义的种子播撒在孩子的心中,彰显了幼儿爱国主义教育由“思想”变“行动”的创新力量,被全国幼儿教育界赞誉为“淮安红星模式”。

教育理念深入人心。民革中央理论研究学习委员会委员、江苏省政协委员、市级机关幼儿园红星分园董事长朱乐天在谈到幼儿教育时认为:“爱国主义教育从娃娃抓起是一个重大的时代课题,也是一个划时代的科学教育体系,爱国主义教育从娃娃抓起是在时代的呼唤声中形成的。”他认为,“树立爱国主义情感,开展爱国主义教育,需要从娃娃抓起,也必须从娃娃抓起。”在他的积极倡导下,红星分园率先将“爱国主义教育从娃娃抓起”、“智能化教育从娃娃抓起”作为幼儿教育的重要内容,赢得全国政协提案委员会的关注和重视,国家教育部为此提案还做出了专门答复。中国关工委主要领导认为:“红星分园爱国主义教育理念在全国幼儿教育领域中起到了一个填补空白、树立榜样的作用,我觉得精神难能可贵,我不敢说你们是全国第一家,但我在全国看到的是第一家!”

教育模式广受好评。市级机关幼儿园红星分园坚持将“爱家、爱园、爱国”设为教育目标,积极研发符合幼儿年龄特点、顺应幼儿认知规律、遵循幼儿学习方式、贴合幼儿发展需要的课程。充分利用传统节日的涵育功能,每年“春节”、“ 端午”、“ 中秋”、“ 国庆”等重要节日期间大力开展各类专题特色活动,通过着装、游戏、绘画、剪纸等方式引导孩子了解节日习俗、文化内涵,使节日文化贴近心灵、润泽童心,让爱国情感与民族精神在孩子心中生根发芽。在全国幼儿教育向智能化教育转型发展的关键期,市级机关幼儿园红星分园及时设立红星智能园,引进智能化教育设备,突破传统教学思维,推动幼儿教育结构创新,得到业内外人士专家学者普遍“点赞”。当下,机关幼儿园红星分园无论在教育品质还是创新模式上,已成为中国幼教行业的优秀典范。

教育实践硕果累累。通过落实营造红色环境、教授红色课程、开展红色活动等务实举措进一步坚定了“大手牵小手,心中有爱一起走”教育实践。近年来,形成“我是幸福娃—我爱我的家”、“我是红星娃—我爱我的幼儿园”、“我是淮安娃—我爱我的家乡”、“我是中国娃—我爱我的祖国”等主题课程案例,汇编《不忘初心 坚守情怀》、《闪闪红星 中国色彩》、《节日课程 文化传承》等多套成果资料,“红歌会”、“文明驻童心 文明伴童行”等爱国主义教育实践纪实陆续在《团结报》、《淮安日报》等媒体报刊专版报道。民革中央副主席李惠东、民革中央宣传部长刘良翠、教育部原副部长李卫红等领导视察调研10余次,对机关幼儿园红星分园长期推动的“爱国主义教育从娃娃抓起”和“智能化教育从娃娃抓起”的教学实践给予充分肯定。

作者:淮安市局办公室、市级机关幼儿园
信息来源:淮安市局办公室、市级机关幼儿园
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统