担健康使命,不忘蓝天守护——南通市卫健系统积极推进节能减排工作

发布日期:2021-11-09 09:11 浏览次数:

八月骄阳似火,路边垂柳细枝纹丝不动。外地市民张先生因工作原因调到南通市,因腰椎间盘突出影响正常工作需进行治疗,出门时他老婆好意提醒,“医院空调温度比较低,还是带件外套吧”。他第一次来南通市第六人民医院康复大厅治疗,感觉环境温度舒适,并不像他在当地医院治疗时总感觉环境温度比较冷,一向关心节能的他向工作人员咨询。工作人员解释:医院的中央空调系统还是比较智能的,会根据早中晚及人员流量进行自动控制,这样不仅给患者带来温度舒适感,而且还能减少能源浪费。张先生连声称赞:公共医疗机构能在保障患者健康的同时,积极响应节能减排的国家政策,为建设资源节约型城市树立了新标杆。

全市各医疗机构在南通市机关事务管理局统一部署下,紧扣“节能、绿色、创新、发展”目标,多家医疗机构获得公共机构节能示范单位及能效领跑者称号。一直以来,全市卫健系统始终把节能减排与患者健康作为医院高质量发展的重要指标,推动绿色医院构建及发展,能源消耗总量和强度控制取得积极成效。深入推进公共机构节能工作,新建或改建项目将节能要素前置,实施合同能源审计管理,实现医院人均综合能耗下降2.5%、用水下降2%,单位建筑面积能耗下降1.8%的年度目标。今年以来,为配合全市文明城市创建工作,市卫健委大力倡导绿色生活、反对铺张浪费的文明理念,开展“节能宣传周”“低碳日”等节能宣传活动,在全市发起“绿色、节能、环保——公共机构在行动”以及“垃圾分类——公共机构在行动”活动,倡导文明低碳的新风尚,争当节能环保的宣传者、实践者和志愿者。

构建体制机制优势,激发节能潜力。市各医疗机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、科学发展观为指导,以提高医院能源利用率为核心,以全国节约型公共机构等级要求为目标,强化管理,健全措施,积极开展能源节约活动。完善考核考评制度,定期进行能耗检查分析,制定年度节能降耗考核目标,明确具体部门和专职人员负责能耗统计等日常管理,改变不利于节约的老观念、老做法,把节约能源和减少浪费转变为干部职工的自觉行动。各医院均设立节能工作领导小组,设置能源资源管理岗位,制定节能降耗方案,保障工作经费,明确责任,落实措施,力求实效。修订及完善各项节能管理制度,下发各部门组织实施,定期考核,纳入年度绩效考评。 

注重设备设施投入,持续推进建筑节能改造。南通市政府非常重视医疗事业的发展,相继新建或在建的工程如四院改扩建工程、三院感染病医疗综合楼、妇幼保健院儿童综合楼等项目,市卫健委要求各医疗机构在新建筑物外墙、屋面、外窗的热工性能上,必须符合国家和地方建筑节能强制性标准,热工检测结果符合节能设计要求,在建医院的各空调系统、热水系统、灯光照明系统等在节能方面要有前瞻性;各医疗机构现有建筑,运用节能技术,优先使用节能产品和设备、设施。夏冬季采用中央空调供暖方式,每间办公室均安装调控装置,对全院供冷暖采取分区域(门急诊、手术科室、病房、行政用房)不同对待,分时段调节区域阀门控制温度,采取装配门帘方式防止冷热源外溢浪费;生活热水系统鼓励采用空气源热泵热水机组、太阳能系统等多节能系统设施提供患者和职工的生活用水需要。

加强能耗基础计量,建设能源监测平台。根据用能系统和用能种类,各医疗机构合理设计分配,实行能源分户、分类、分项计量。医院设有成本核算机构,负责水、电、气计量器具计量,准确统计能耗数据。通过数据中心集中采集,建立能源监测网络平台,实现医院范围能耗分项统计,落实部门用能成本单独核算制度。定期进行能源资源消费统计、分析和公示。建立能源资源消费统计台账,汇总能耗统计报表,定期报送能源资源消费状况,进行科室用能成本核算,注重分析数据,查找问题,整改能源资源浪费问题。平台监测充分运用物联网技术,对医院中央空调、照明、电梯等主要用能设备运行参数(温度、流量、实时能耗等),利用云端智能数据分析软件进行运算。各管理人员通过手机APP观察监测数据,PC终端进行离线分析处理。监测系统具有完善的数据库和数据分析中心,具有能耗预警功能,整体实现“移动互联网+”,可以实时管理并掌握全系统运行状态及能耗水平。

创新节能管理模式,鼓励合同能源管理。传统节能技术效能难以发挥,医院作为一个承载生命健康的特殊行业,既要践行节约集约循环利用的理念,又要兼顾承担医患诊治要求和人文理念,因而各项节能管理举措必须更加科学、合理、得当、得法。市卫健委在多家医疗机构先行先试,用新理念引领节能新模式。市机关事务管理局每年将医疗机构纳入重点扶持对象,给予配套资金,通过合同能源管理及设施设备节能改造,以“互联网+节能”的智能化能源管理系统作为医院绿色、节能发展路径的实现工具。经多年的节能管理模式探索,各医院中央空调用电节能率普遍在30%以上,其他设施设备节能率均取得良好效果。

全市各医疗机构牢固树立绿色发展理念,不断夯实节能基础,以智慧绿色医院建设为目标,充分发挥医疗行业节能示范引领作用。党的十九大报告指出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色智慧医院的良性发展道路。全市卫生健康系统干部职工将深入学习习近平总书记建党百年重要讲话、党的十九届六中全会精神,大力推进我市生态环境保护和生态文明建设,让南通的天更蓝、水更清、山更绿。

作者:张明 单志勇
信息来源:南通市卫生健康委员会 南通市第六人民医院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统