太仓市:文明引领新风尚,机关后勤勇担当

发布日期:2021-12-10 12:20 浏览次数:

近年来,太仓市机关事务中心坚持围绕中心、服务大局,以常态化长效化推进文明建设工作为着力点,大力推进以“强思想、重服务、明职责、抓创建”为主要内容的机关事务文化建设,助力各项工作取得新成效,在弘扬时代旋律、引领文明新风尚中不断展现机关后勤担当。

一是加强思想道德建设,提升干部职工素质。开展系列主题活动,筑牢思想根基。以中心组学习、党课、实景教学多种形式,学习新思想,开展法制宣传教育和勤廉警示教育,激发干部职工学习理论热情,提升道德素质。强化社会主义核心价值观宣传。利用市政府南广场及行政中心显示屏广泛开展“讲文明、树新风”、“社会主义核心价值观”、“文明健康、有你有我”等公益广告宣传,引导干部职工自觉践行。创新道德讲堂宣讲。选树先进典型,开展道德讲堂活动,让身边同事劳动模范走上讲台,讲述先进事迹,传递正能。

二是创新管理理念,提升机关后勤服务质量。加强政务诚信建设。中心积极开展政务诚信活动,做好年度政务公开工作,每半年发函进行服务满意度调查,召开座谈会,举办机关开放日,一把手上门调研等,广泛听取各单位建议,让服务对象放心、满意,不断提升单位的诚信度。法治建设稳步提升。平安行政中心建设成效显著,法治宣传氛围浓厚,行政中心“宪法广场 普法家园”,获得太仓市2020年度群众最受关注的普法品牌提名奖。注重职业精神建设。积极开展创先争优活动,着力在“勇担当、敢作为”工作上下功夫,印发制度汇编,建立健全岗位责任、限时办结、首问责任等制度,提高办事效率,增强服务意识,全中心职业精神建设工作成效明显。

三是履行社会责任,提升机关后勤服务形象。坚持开展各类社会公益活动。组建机关后勤志愿者队伍,参加文明城市、疫情防控、文明交通、禁烟花爆竹燃放、垃圾分类宣传等各类志愿服务,组织党员参与慈善一日捐、无偿献血、爱心包裹捐赠等活动,用实际行动践行了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神。帮扶共建解民忧。践行为民服务宗旨,开展精神文明结对共建活动,完善与庆丰村结对共建实施规划,签订共建协议,划拨专门经费保障,结合相关主题实践活动,定期深入群众生产生活,为结对帮扶家庭捐款捐物。积极与德兴社区开展“新时代文明实践共建”活动。关心关爱职工家庭。组织六一节亲子观影,积极参加“学习雷锋”“七彩的夏日”等活动,关心关爱未成年人成长;工会关爱职工健康,每年组织干部职工健康体检。

四是提升文化建设,注重文明氛围营造。弘扬中华优秀传统文化。开展“我们的节日”主题系列活动,组织春节慰问困难职工、清明节扫墓祭奠、端午节包粽子比赛,中秋节包馄饨,重阳节关爱孤寡老人等活动。美化行政中心公共环境。制定食堂工作规范,餐饮服务逐年提升,绿化工作常绿常新,日常报修快速处置,无障碍设施应配尽配,公共场所卫生干净整洁。营造大院文明宣传氛围。为大院各单位分发生活垃圾分类指南,确保垃圾准确率;注重禁烟宣传,公共场所设置禁烟标志;开展节能宣传周,切实提升大院干部职工节能意识。

五是开展创建活动,提升文明工作水平。健全创建工作体系。把文明创建工作列入中心重点工作之一,成立创建领导小组,制定创建工作计划,明确工作目标。积极参与文明城市创建。开展宣传活动,发放宣传手册,提高市民的知晓度、参与度和满意度;责任路段巡查责任到人,进行每日巡查,对于违规停车、占道经营、违规搭建等行为进行劝阻,确保路面秩序井然。深入社区传播文明风尚。清除社区楼道内的小广告,扫除街边死角处的垃圾、在花坛内增添“文明城市”宣传标语等,营造整洁和谐的创建氛围。

通过文明创建不断提升了机关后勤的思想凝聚力、工作战斗力、服务创新力。2018年12月,被江苏省人力资源和社会保障厅和江苏省机关事务管理局联合评定为全省机关事务管理系统先进集体;2019年,太仓市机关事务中心荣获国家级节约型公共机构示范单位,2021年,被国管局、国家发改委、中直管理局、财政部授予节约型机关荣誉称号;分别在2019年和2021年连续两届获得“苏州市文明单位”荣誉称号,在创建文明的道路上没有最好,只有更好,下一步,中心将继续探索新做法、形成新经验,当好培育和践行社会主义核心价值观的排头兵!

作者:张跃
信息来源:太仓
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统