以节约型机关创建为牵引 点面结合,赋能公共机构能效新提升

发布日期:2021-12-27 16:16 浏览次数:

2021年,是“十四五”开局之年、落实“双碳”目标开启之年。一年来,泰州局以节约型机关创建为牵引,坚持点面结合、示范引领,全市公共机构低碳转型走出新路径,能耗双控取得新实效。市委朱书记对推进节约型机关建设作出专门批示,在肯定成绩的同时,要求不断推动工作显成效、出特色、有影响。

创建再“充电”,力度再“加码”。直面“双碳”新课题,对照批示新要求,立足市情再出发。彰显“首位度”。把创建纳入推动全市高质量发展大局一体部署、同步推进、一并考核,及时召开全市节约型机关创建工作和省高质量考核公共机构节能指标推进会,量化任务目标,明确主体责任,并实施“一把手工程”。制订“新尺度”。出台《2021年度节约型机关创建活动实施意见》,高于省级标准修订实施方案、考核办法、评价标准等系列文件10多项,促进规范化管理、常态化运行、科学化评价。提升“参与度”。坚持“一盘棋”思维系统推进,建立督查、通报、协调等机制,做到创建对象、成果运用上下联动,把各级部门(单位)“自发应景”式的“零星行为”变为全市公共机构的自觉实践。

算好“节约账”,打好“创新牌”。瓶颈怎么破、技改怎么改、习惯怎么养?围绕这些命题,探索模式创新升级,通过技术、行为节能“双线”发力,点面结合、纵深推进。据统计,2021年全市公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均水耗较“十三五”期末分别下降1.54%、1.32%、1.56%,位列全省第一方阵。开拓新路径。建筑老旧,能耗较高,技改资金量大,是许多公共机构面临的现状。作为全市“中枢”,市级机关大院率先引入合同能源管理模式,由专业能源公司出资对设备设施改造升级,并承担日常管理。合同期内,双方按比例分享节能效益,能源公司收回投入,大院降低运行成本、提高能源利用率(年节电量78.6万度、节水量1952m³,年节省支出51万元),实现了签约即达峰。示范引领、由点及面,市本级实施合同能源管理的公共机构已有32家、改造项目17个,靖江、泰兴、姜堰各地政府大楼也相继启动实施。应用新技术更是推陈出新、聚沙成塔。市级机关大院勇树标杆、一路向前,中央空调加装AI智能群控系统,值班人员通过末端“开关、温控”等直接干预、提醒和调节,干部职工通过“泰州智慧后勤”App直接远程控制,“下班人走空调转”“空调温度能冒汗”等难点、症结得到有效解决,能效水平提升了15%以上。更换节能开水器38台,通过智能设置开关机,有效避免夜间、节假日能耗浪费。一枝独秀不是春,兴化人民医院节水改造、海陵区光伏应用示范区、靖江市行政中心“阳光房”用餐大厅等各类项目竞相出彩。引领新风尚。全市深化反对食品浪费行动,“光盘打卡”成为机关新时尚;市级机关大院、市住建局等部门体验能源紧缺,延伸“地球1小时”、推行“机关半小时”;市级机关部门开展“节能降耗机关先行”“新能源汽车进机关”等主题活动,“小改善”汇成“大精益”;海陵区机关部门推广车辆限行限号,绿色出行成为人人自觉,等等。

“智慧”赋能效,成效有“质感”。倾力打造全要素、全市域、智能化的网格化能源管理,单点突破、全面推进,为公共机构能效不断提升注入新的活力。一方面,资源要素更趋集约。运用物联网、5G、人工智能等技术建设“能源e+”管控平台,在全省率先打造“能效一张网”,覆盖全市各级公共机构,实时监测分析水、电能耗数据,为不同类型机构‘量身定制’定额管理预警系统,及时纠正不良用能方式,杜绝‘跑冒滴漏’。首批建设涵盖33家市级机构,安装132个能耗感知终端,现已投入试运行。延伸“一张网”概念,推行后勤“多平台合一”模式,将市级机关部门食堂餐卡与“泰州智慧后勤”APP数据归并,实现信息共建、服务共享。另一方面,多元共创更具实效。建立健全上下贯通、横向协同机制,引导各类公共机构多元创建,成效花繁果硕。截至目前,全市累计申报创建节约型机关318家,创建率达85.95%,远超省定标准;创成国家公共机构能效领跑者1家、国家节约型公共机构示范单位14家、国家公共机构水效领跑者1家,省公共机构能效领跑者7家、省公共机构节能示范单位71家,实现了“市县有示范,创建全覆盖”目标。省内外媒体先后报道40余篇次,产生广泛社会影响。省机关事务管理局王斌局长对泰州“点面结合,深化节约型机关创建,实现公共机构能效提升”专门作出批示,指出这一做法有思路、有成效、有亮点,值得各地学习借鉴。

绿色低碳,事关你我他!下一步,泰州局将继续聚焦“双碳”目标,保持机关先行者姿态,推动节约型机关创建工作再完善、再突破、再提升,点面结合,打造公共机构能效提升“泰州模式”“泰州样板”!

作者:泰州市机关事务管理局
信息来源:泰州市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统