《镇江市公共机构节能管理办法》正式出台

发布日期:2021-12-29 10:30 浏览次数:

2021年12月21日,镇江市政府第80次常务会议审议通过了《镇江市公共机构节能管理办法》(以下简称《办法》),并于12月27日以市政府名义印发。

本《办法》共30条,主要包括组织领导、工作规划、节能管理、节能措施、监督问责五大方面的内容。从《办法》内容来看,主要呈现五个方面的亮点和特色:

一是首次将我市公共机构节能工作纳入全市各级人民政府年度综合目标绩效考核体系。目前,镇江市本级已将公共机构节能工作纳入绩效考核,《办法》明确要求县级市(区)必须将公共机构节能工作纳入绩效考核,这将对全市公共机构节能工作起到很好的助推作用。

二是进一步强调了县级市(区)人民政府对公共机构节能工作的管理职能。《办法》要求各县级市(区)人民政府将公共机构节能工作所需经费纳入本级财政预算,并增加了“节能联络员”制度,以强化公共机构节能管理。

三是对各级公共机构新建建筑和既有建筑维修改造节能标准提出了更加明确具体的要求。《办法》中明确要求,使用国有资金投资或者国家融资的大型公共建筑,应当采用二星级以上绿色建筑标准进行规划、设计、建设。鼓励既有建筑改造采用绿色化改造技术,优先选用太阳能、地热能等可再生能源。

四是增加了新能源汽车配备和充电设施条款。《办法》规定,新增以及更新公务车辆中新能源汽车比例原则上不低于百分之三十。新增以及更新用于机要通信和相对固定路线的执法执勤、通勤等车辆时,原则上配备新能源汽车。提高新能源汽车专用停车位、充电基础设施数量,鼓励单位内部充电基础设施向社会开放。

五是增加了倡导和鼓励性条款。《办法》从七个方面明确了公共机构工作人员应当遵守的节能行为,鼓励和倡导干部职工自觉养成良好的节能习惯,为全社会节能管理工作带好头、做表率。

《办法》的制定和出台,有望解决我市部分公共机构节能工作中长期以来存在的组织机构不健全、主体责任不落实、资金保障难到位等一系列困难和问题,同时标志着我市公共机构节能工作在制度化、标准化建设方面又向前迈出了坚实的一步。


作者:节能处
信息来源:镇江市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统