党政机关后勤服务保障领域本质安全的探析与思考

发布日期:2021-12-08 17:40 浏览次数:

2018年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确了“坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。今年9月1日开始施行的《中华人民共和国安全生产法》更是将这条要求列入其中,赋予其法律约束,进一步明确党政机关在安全生产工作中的责任。

机关事务管理部门作为各级党政机关的“后勤管家”,不仅要在安保、餐饮、会务、保洁、绿化、维保、水电等方面提供贴心服务,更要在职责范围内对各类业务的安全生产工作实施监督管理,全方位提高党政机关综合防范能力。疫情期间,机关事务局组织公职人员积极接种疫苗、定期核酸检测、组织双码和体温检测等,以细心周到、规范有序的后勤服务为抗疫助力,用实际行动筑起健康安全的铜墙铁壁。应对自然灾害期间,机关事务局始终保持备战状态防、控自然灾害,聚焦重点部位、关键环节,全面抓好各楼宇及其设备设施、在建工程项目、停车楼安全等各项防御举措和通知提醒。保安队伍建设方面,通过开展比武会操活动、技能比拼等,提高安保人员业务能力、提振安保人员精神风貌、在细枝末节中诠释机关事务人的初心和担当。

2021年,南通市机关事务管理局将安全风险辨识管控作为安全工作主线,通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关工作扎实有效开展。经过一段时间的全面摸排、探索,发现在管理的标准化、深度化、精细化和流程化方面有待进一步提高。

一是在标准化管理方面。所谓标准化管理,是技术管理与现场管理的结合,这里的“技术管理”延伸到机关事务管理中,更多地体现在“制度管理”上。如果对于制度的变化不敏感、不能及时更新相关规定要求,因循守旧、墨守成规,就无法更好地在源头治理、风险防控、监管能力、责任分解等方面落实安全生产要求。

二是在深度化管理方面。在重点工作岗位上、重点工作环节中,未能有效、有层次地分解、压实责任,形式主义走过场;在工作联动中,安全管理责任边界不清晰、甚至相互推诿,更不必说指导市级行政事业单位、县市区机关事务管理部门抓好安全生产工作;在隐患排查治理中,无法实现全面化、常态化、全员化,在落实安全生产责任制存在疏漏。

三是在精细化管理方面。虽然始终坚持将信息化建设放在战略性地位来筹划和安排,将信息化作为推进机关事务治理体系和治理能力现代化的重要途径、方法、手段,但是在安全管理上存在以下几方面问题:在信息系统设计初期在安全因素方面考虑不周到、工程项目更新改造过程中考虑不周全、陆续添加功能增加设备带来内部矛盾。

四是在流程化管理方面。对机关事务管理而言,流程管理更多体现在对业务流程的管控,无法实现对人、事、时、物的有效全面控制,对每个环节严密、科学、规范的程序把控上未能完全到位。比如在采购方面,存在走流程时间较长;资金审批、使用的总量约束无法妥善解决;原有业务熟悉的人员轮岗或离职导致工作衔接不上等问题。

在摸排出风险隐患后,市机关事务管理局没有墨守成规、满足于基本的安全的低层次需求,而是深入剖析自身存在的安全方面问题,以积极的态度面对、整改。

一是多措并举,确保安全管理工作的科学化和精准化。以机关事务工作“十四五”规划编制为抓手,科学谋划“十四五”发展基本思路和重点任务,推进机关事务管理现代化,同时将本质安全列入其中,推动人防、物防、技防相结合,建立安全管理长效机制。修编应急预案,实现全环节、全链条、全过程的机关事务管理,确保突发情况发生时,有完善的应急组织管理指挥系统,实现有效应对。深入调研视察、协商议政,切实增强主人翁意识,时时处处把自己当成机关事务管理局的主人,把机关事务管理局当做自己的家,把机关事务当作自己家内的事、分内的事;积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策;在坚持以实际为准的基础上,学习兄弟设区市的经验,认真鉴别、合理吸收,健全机制、完善程序。

二是建章立制,确保安全管理工作的规范化和制度化。强化和落实安全生产领导责任、主体责任和监管责任,按照“管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步明确局领导、各处室(单位)职责边界和任务分工。根据局领导分工调整进一步完善局党组班子成员安全生产重点工作清单,强化组织领导;签订安全生产目标管理责任书,强化安全生产目标管理和责任落实,构建起“照单履责、按单办事,分工明确、责任到人”的安全管理体系;构建“局领导——处室(单位)负责人——安全专员——安全员——岗位人员”的塔式安全责任体系层级,形成“横向到底、纵向到边”的安全网络。梳理行政权力事项,做到管理职能不缺位、不偏位、不越位、不错位,同时健全完善廉政风险防控机制,把权力关进制度的笼子,规范权力运行;强化工作联动,指导市级行政事业单位、辖市区机关事务管理部门抓好安全生产工作;扩围机关事务集中采购事项,完善配套管理制度,优化信息化管理平台功能,强化供应商安全监管,不断推动机关事务集中采购管理体制向安全生产纵深发展。

三是贯彻始终,确保安全管理工作的系统化和精细化。强化专业防,构建“能力强、技术硬”的专业化安全监管体系。根据机关事务管理系统安全生产技术保障体系的需求,组建安全生产专家库,提供专项法律法规、技术标准、规章规范、政策规定的咨询,参与专项建设项目的评审论证,检查发现存在的安全隐患,为专项安全评估、安全监测、应急预案制定提供技术支撑。强化技术防,构建“全覆盖、无盲区”的网格化安全监管体系。紧盯火灾防控、燃气、公车出行、医疗卫生、食品安全、极端天气等内容,加强对监控室、消防控制室、高压配电间、水泵房、空调机房、电梯机房、音控室、食堂等重要安全隐患点的日常巡查和定期保养,建立安全隐患清单和防范措施,同时检查突发事件应急预案,通过常态化的自查自纠,排查整改安全风险隐患。强化管理防,打造集智慧建筑综合能效管控、办公用房监控、公务用车管理等功能于一体的综合型“智慧后勤”平台,委托第三方对各类数据实时监控,及时发现管理过程中可能存在的安全生产问题,构建“多层畅通、灵活高效”的信息化安全监管体系。

党政机关后勤服务保障中,安全必然是最重要和不可缺少的一环。唯有突出预防为主、源头治理和过程管控,才能夯实本质安全的根基,推进平安机关的创建,为谱写“强富美高”新南通现代化建设新篇章提供坚实的安全保障。

作者:高峰
信息来源:南通市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统