当前位置:

省机关事务管理局召开党组理论学习中心组(扩大)会集中学习研讨《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及我省《实施意见》

发布日期:2021-12-09 13:58 浏览次数:

12月8日,省机关事务管理局召开党组理论学习中心组(扩大)会,认真学习领会《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》及我省《实施意见》,并开展交流研讨。局党组成员、副局长蔡湧啸、周广奎、刘洪连,以及房产处、房建中心、实验幼儿园主要负责人围绕学习主题,结合思想和工作实际分别作重点发言,局党组成员、副局长、直属机关党委书记沈荣林主持会议,局党组书记、局长王斌作总结发言。

会议指出,党中央印发的《意见》是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,是对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度的进一步集成完善。加强对“一把手”和领导班子监督,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容。

会议强调,要提高思想认识,深入学习领会习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述,充分认识制定《意见》的重大意义,深刻把握加强对“一把手”和领导班子监督的具体要求,增强监督意识,主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要重抓监督落实,“一把手”要旗帜鲜明讲政治,带头做到“两个维护”,带头落实党内监督各项制度,在履行管党治党责任、严格自律上当标杆、作表率,要坚持民主生活会和组织生活会制度,带头开展批评和自我批评,作自觉接受监督的表率、作带头执行制度的表率,以“关键少数”带动“绝大多数”,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。要健全制度规范,强化制度权威,把已经明确的监督制度坚持好、执行好,同时认真梳理监督工作清单,完善监督机制,编密扎紧制度的“笼子”,让权力在规范的轨道上运行,推动监督制度优势更好转化为治理效能。

作者:机关党委
信息来源:机关党委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统