当前位置:

南京市局以“七个一”推动党史学习教育走深走心走实

发布日期:2021-04-21 17:04 浏览次数:

 

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,日,南京市机关事务管理局围绕“七个一”,赴泰兴市黄桥镇开展“走进黄桥温党史、铆足干劲开新局”主题党日活动,以沉浸式学习教育增强党员的体验感,切实推动党史学习向深里走、向心里走、向实里走。局领导张小平、张予、台力以及综合中心党总支部分党员参加活动。

  一是参观一处党史教育基地。在新四军黄桥战役纪念馆,大家在讲解员的引导下,通过战场实物、图片和声光电影像,对黄桥战役这次以少胜多的战例有了更深刻的认识。黄桥战役的胜利告诉我们,决定战争胜败的是人民、是人心向背。

二是学做一种红色非遗美食。黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙,烧饼要用热火烤,军队要靠老百姓帮。在黄桥烧饼传承基地,大家仔细聆听了非遗传承人讲解黄桥烧饼的历史,亲自动手参加黄桥烧饼制作,切身体验军民如一人,试看谁能敌的军民鱼水情。

三是观看一部革命经典影片。通过观看《黄桥决战》,身临其境地感受了黄桥战役的全过程,陈毅、粟裕等老一辈革命家的形象跃然于心,大家深刻认识到无论在战争岁月还是在社会主义新时代,党员都应当积极主动发挥示范带头作用。

四是举行一次主题升旗仪式。在黄桥镇祁巷村村前广场,祁巷村国旗护卫队队列严整,局领导和中心17名党员代表身穿新四军军服,一起唱国歌、升国旗。升旗仪式结束后,大家重温了入党誓词,并摆出100的造型,庆祝党的百年华诞。

五是对标学一家先进党组织。黄桥镇祁巷村是全国先进基层党组织,通过观摩村容村貌,大家现场感受了祁巷村乡村振兴的成就。在祁巷村新时代文明实践站,一张张图片展示了祁巷村党委发挥党员的头雁效应,敢为人先、艰苦奋斗的创业史,通过对标找差,为中心打造一支拉得出、冲得上的党员先锋队提供了借鉴。

六是开展一次党史学习交流。在祁巷村会议室,举办了中心党总支第一期党史学习交流会,全国劳模、祁巷村党委书记丁雪其宣讲了祁巷村秉承党建服务产业、产业激活党建理念,走出了一条公司+合作社+农户产业发展之路。宣讲结束后,两名党员代表围绕党史学习教育,结合此次参观学习,交流了心得体会,表态要以党史学习教育为契机,大力弘扬新四军铁军精神祁巷头雁精神,立足本职岗位,彰显党员担当。

七是为黄桥老区办一件实事。近期,计划在市级机关食堂举办红色黄桥、味道祁巷”——泰兴乡土美食周,用实际行动帮助黄桥老区推介红色文化旅游,让更多的机关干部了解泰兴、认识黄桥,走进祁巷,助力祁巷村各项事业高质量发展。

(朱晓雪)

作者:(朱晓雪
信息来源:南京市市级机关综合管理服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统