当前位置:

苏州市局:念好“三字诀”推进党史学习教育走深走实

发布日期:2021-04-22 10:10 浏览次数:

 为推进党史学习教育走深走实,苏州市机关事务管理局结合工作实际,念好“快、新、实”三字诀,引领广大党员干部切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

 一、聚焦“快”字抓部署

  局党组坚持以上率下,以“谋在先、走在前”的工作热情,切实扛起党史学习教育的主体责任,快速部署、全面统筹。全市党史学习教育动员大会召开后,第一时间召开全局党史学习教育动员暨宣讲报告会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全局开展党史学习教育进行动员部署。第一时间制定印发《局党史学习教育实施方案》和领导班子党史学习教育专题理论学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四明确”,以任务清单化形式推动党史学习教育见实见效。

 二、聚力“新”字抓举措

局党组注重创新内容、形式、方法,谋划形式多样、特色鲜明的平台载体,确保“规定动作不走样”“自选动作出实效”。一是开展专题宣讲、党课。在党史学习教育动员会议后,邀请市委党史工办主任朱江以《中共党史 苏州记忆》为题作了精彩的宣讲报告。党组书记、局长金伟康围绕党的艰苦创业史,结合工作上党课。各支部积极开展“微党课”,推动党史学习教育入脑入心。二是推动线上和线下学习相结合。为每名党员发放《论中国共产党历史》等指定学习资料和学习笔记本,引导每位党员制定自学计划,做到读原著、学原文、悟原理。积极推进线上“微”教育,引导观看纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》。三是组织形式多样的学习活动。努力打造党员干部“自己学、自己讲”的学习平台,面向全市机关事务管理系统开展“砥砺信仰红心向党 使命引领勇开新局”庆祝中国共产党成立100周年文章、图片和微视频征集活动;积极筹划6月份“学党史·强党性·颂党恩·跟党走”主题演讲暨10月份歌咏比赛,讴歌党的成就,颂扬党的恩情,坚定跟党走的信念,抒发广大党员干部对党的热爱之情,进一步增强学习教育感染力。

三、聚能“实”字抓成效

积极发挥苏州本地资源优势,广泛开展实境教育主题活动,在“走、看、学、做、比”中汇聚党性动能,推动党史学习教育与日常工作相融合。一是实境参观和开展沉浸式现场教育。3月,赴太湖横山岛新四军太湖游击队战斗遗址,聆听金庭镇堂里村村干部介绍革命故事。4月,赴新四军太湖游击队纪念馆开展“缅怀革命英烈  赓续红色基因”沉浸式主题党日活动,学习党的历史,追思英烈事迹,深切缅怀革命烈士。党支部积极组织“看苏州新面貌”主题活动,实境感悟苏州发展精神。局工、青、妇等群团组织积极开展“幸福三月,感恩爱党”主题活动、“国家安全与你我”主题党课、组织党员观看主旋律电影《郭富山》等活动,坚定永远跟党走的信念。二是党史学习教育紧密联系业务。结合党史学习教育,始终把“振奋精气神、干好精细活、当好店小二”贯穿于工作全过程、全领域,对照最优最强目标,把各集中办公区营造成安全有序、功能完善、环境优美、管理精细化、服务人性化的示范区。三是落实暖民行动。积极践行“我为群众办实事”主题活动,开展市级机关婴幼儿照护服务中心建设;开发“智慧大院”微信小程序,让干部职工“吃喝用行、一屏搞定、不出大院、事事方便”;推动大院警务室功能升级;引进特色菜品,进一步提升机关食堂餐饮品质。把学习教育的成果转化为促进工作的动力,增强群众的幸福感、获得感。

作者:(钱宗杰
信息来源:苏州市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统