南京市高淳区机关事务管理局多措并举抵制“舌尖上的浪费” 持续推动节约型机关建设

发布日期:2021-04-27 09:43 浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,持续推动节约型机关建设,南京市高淳区机关事务管理局坚持把好“三关”,多角度着力,打造厉行节约、反对浪费的用餐新“食尚”。

一是把好食材关。蔬菜老陈、食材过期等造成的浪费不容小觑。为把好源头,开源节流,高淳区机关事务管理局以务实举措踢好前三脚:一盯采购,广泛开展市场调研,始终坚持货比三家,精挑细选,优中选优,保证食材充分可用,确保食材利用的“高效化”;二看消耗,每天梳理当天的食材消耗情况,并由此制定第二天的采购计划,在保障用餐的前提下实现库存的“轻量化”;三分彼此,将食材分为“易腐败食材”和“耐储存食材”两大类,优先使用绿叶蔬菜、新鲜肉类等“易腐败食材”,同时储存一定量的根茎类和封装熟食等,用来保障“结构化”供给。

二是攻坚菜品关。浪费有时也是“无奈之举”。由于过去餐厅菜品相对固定且少量,每次选餐,没有中意的也得“拿下”,这也导致了间接的浪费。针对这些问题,高淳区政府机关餐厅主动改革,一方面推进菜品“多样化”:根据节气开出“时令菜”,结合节日制定“特色菜”,逢迎需求端出“招牌菜”,丰富菜盘子,保证食客有的选、吃不厌;另一方面推动菜码“私人定制”:每样菜和主食都提供“大中小”三种规格,供食客自主挑选;同时还提供有“拼菜、加菜”等服务,满足食客的个性化需求,为按需取餐提供便利。

三是过好长效关。加强宣传与督促,“两只手”推动“光盘”习惯养成。通过工作群,大厅显示屏、餐桌卡等媒介在餐厅、办公区等显要位置开展常态化宣传,营造“节约光荣,光盘时尚”的良好氛围,让餐餐不剩成为朋友圈亮丽的风景。同时倡导用餐不多点,厨房不多做。督促餐厅科学统筹,用好大数据,根据季节变化、当前工作任务特点和各用餐单位就餐节点等提前调整好菜品、菜量,力求在反对餐饮浪费行为上取得务实、长久成效。


(南京市高淳区机关事务管理局  周振华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统