射阳县坚持“四轮驱动”探索办公用房精细化管理新路径

发布日期:2021-08-10 10:59 浏览次数:

近年来,射阳县深入贯彻落实中央八项规定精神,牢固树立过紧日子的思想,逐步规范党政机关办公用房使用管理,积极探索管理新路径,坚持“摸底数、建机制、抓监管、搭平台”四轮驱动管理,在推进全县党政机关办公用房精细化管理过程中取得明显成效。

一、“摸底数”——夯实管理基础

射阳县自2016年成立办公用房管理专门科室以来,充分认识到要实现办公用房的精细管理、精准施策,必须紧抓“摸清底数”这一首要环节,系好办公用房管理的“第一粒纽扣”。一是做到摸底范围全覆盖。2017年,对全县66家县直单位以及16个镇区的办公用房使用情况全面摸排。2019年根据机构改革的最新调整,再次对改革后的37个党政机构依照房屋权属关系进一步摸排,确保摸底范围全覆盖,不留死角。二是做到摸底资产全掌控。联合财政、国资部门做好全县办公用房、业务用房及其他公有房屋的全面调查摸底,进一步明晰各部门房产管理职责,划好“责任田”。根据县发改委核准的业务用房使用面积,全面把握党政机关房屋资源使用功能的变更调整情况。三是做到摸底信息全准确。摸底数据的统计均经各单位部门主要负责人签字确认后上报,并通过核算数据的内在联系,确保“用地面积”、“建筑面积”、“技术用房建筑面积”、“办公用房建筑面积”、“批复编制情况”、“办公用房实际使用面积”、“办公用房核定使用面积”这八个关键数据的真实性和合理性。对于基础信息不清晰,来源不明确的数据,还组织专业人员现场测绘登记,保证摸底信息的准确性、可靠性。

二、“建机制”——制定管理标准

为了规范全县机关事业单位办公用房管理,解决办公用房“该谁管”“怎么管”等问题,射阳县创新摸索,建立“一条主线,多向延伸”的办公用房管理长效机制。一是打造“一条主线”,出台管理办法。2020年4月以县“两办”名义出台《射阳县党政机关办公用房管理办法》,该办法以“统一规划建设、统一权属管理、统一配置管理、统一维修管理、统一物业规范、统一处置利用”为管理目标,进而实现办公用房的集约优化配置。《办法》作为县级党政机关办公用房管理的根本依据,已逐步将全县机关事业单位办公用房的调配、处置等工作纳入县机关事务服务中心统一管理之中。二是拓展“多向延伸”,制定实施方案。依据《办法》“六统一”管理机制,不断调研完善办公用房管理配套制度。机关事务服务中心对县行政大楼的物业服务实行统一管理,同时对其他多个部门集中办公场所的物业服务工作进行指导,制定物业选择标准,建立管理考核机制,逐步实现统一物业规范;2021年5月印发了《射阳县县级党政机关办公用房权属统一登记工作实施方案》,标志着统一权属管理工作全面启动,并计划于2021年底前全部完成,实现统一权属管理;同年6月,联合财政局印发了《射阳县党政机关租用国有企业办公用房实施方案》,方案从租用审批、租用标准、合同签订、预算安排、调剂调整五个方面作了明确规定,为统一配置管理提供依据。

三、“抓监管”——细化管理要求

县机关事务中心以《党政机关办公用房建设标准》为准绳,从严监管,杜绝违规使用办公用房的现象。一是严格审核流程,规范入住使用。至2017年初,按上级要求完成了县行政中心整体迁移上报审批备案相关手续,同年3月正式启动搬迁工作,涉及部门单位共29家。2017年至今,又先后完成了合德镇、海河镇、特庸镇、临海镇等多家镇级人民政府搬迁核定审批工作。2019年3月,根据县级机构改革的统一部署,以“集中集约、存量调剂、依法合规”为总体原则,顺利完成了机构改革中20家单位办公用房调配工作。机关事务服务中心在协调、整合、增设等办公用房管理工作中,严格按照“三定”方案核定办公用房使用面积,副科级以上领导干部办公室使用情况单独登记造册,严把办公用房使用的“第一关”。二是强化日常监管,细化整改要求。以历年开展办公用房管理工作“回头看”工作为契机,不断强化办公用房规范使用的监管力度,在要求各单位做好自查的基础上,由机关事务中心开展常态化检查,及时提醒整改。同时不定期联合纪检监察机关开展“家家到”监督检查,对上级部门在督查办公用房管理使用过程中发现的细节问题,提出具体的整改意见,持续跟踪整改进度,坚决防止虚假整改、整改不到位、整改反弹等问题出现,真正实现办公用房管理横向到边、纵向到底的常态化管理。

四、“搭平台”——创新管理模式

为推动全县办公用房管理“一张网”建设,提升办公用房科学管理水平,射阳县率先启动办公用房管理信息化平台建设工作。根据上级工作要求,结合本地实际情况,对全县党政机关办公用房的坐落位置、建筑面积等录入信息再次核实,并多次联系测绘公司,对测绘工作量进行评估,为后续工作顺利开展提供支撑。该平台建成后将摆脱“纸质”管理的滞后性和局限性,形成一套动态化、图形化的办公用房管理系统。通过系统可以查询房产位置坐落、建筑照片、楼层布局、使用现状等基础信息数据,同时将各单位办公用房超标、闲置、使用不合理等情况进行线上预警提醒,实现“数图结合、上下一体”的信息化管理创新模式。

在“十四五”开局之年,射阳县将继续坚持“四轮驱动”管理机制,持续提高办公用房管理水平,在资源把控上不断深化,在制度建设上不断完备,在监管要求上不断严格,在方法举措上不断创新,助推“十四五”时期办公用房精细化管理再上新台阶。

作者:刘少衡
信息来源:射阳县机关事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统