在“学史力行”中彰显抗疫担当作为

发布日期:2021-08-19 16:41 浏览次数:

习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”无锡市局持续深入推进党史学习教育,始终将落脚点放在学史力行上,把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效。

质胜于华,行胜于言。自南京禄口机场疫情发生以来,无锡市局在无锡市委、市政府的统筹指挥下,主动担当、积极作为,不畏艰险、连续作战,坚决扛起市民中心(无锡市疫情防控指挥部)服务保障工作的防疫主体责任。按照“首要任务、头等大事”要求,有力有效“保中枢、保运转、保安全”,全力做好疫情防控工作,确保平稳有序运行。

学史力行强担当,防控要求严格到位。学史力行,要在锤炼党性上力行,必须在严格的党内生活锻炼和坚决执行党的纪律中不断增强。在组织防疫工作的同时,无锡市局开展“亮出党员身份,争当防疫先锋”活动,教育引导党员铭记党员身份,履行党员义务,不断增强履职尽责、服务为民、主动防控的意识;带头实践入党誓词,践行党的宗旨,强化群众现念;勇于担当作为,自觉立足本职工作,在疫情防控工作任务中争当先锋。

8月4日,无锡市局召开市民中心疫情防控工作专题研究会,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议及省市续会会议精神、市委市政府主要领导批示精神,就落实“快、狠、严、扩、足”工作要求、从严从紧抓好市民中心疫情防控工作作专题研究部署。会议要求,要深刻认识当前疫情防控工作的严峻性、复杂性,贯彻落实“防外输、防内扩、防输入”工作要求,落实落细安保、保洁、公务出行保障等环节疫情防控工作。做到“两不两严”即“不松懈、不麻痹;严格措施、严加督查”。要“项目化、责任化、清单化、节点化”推进疫情防控工作,完善防控管理办法。按“德尔塔”病毒防控新要求,做到“系统化、流程化、可操作”,从严从紧修订《市民中心疫情防控工作方案》。

学史力行强作为,防控举措严实到位。学史力行,要在为民服务上力行。我们党始终保持同人民群众的血肉联系,同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。发扬抗疫斗争中“疫情不退我不退”的为民情怀,牢记“疫情就藏在细节里” ,确保各项防控措施落实到“最后一厘米”。

守好重点位置。严控出入通道,在市民中心地面一层开放6处人行通道,设置7处防疫检测点。强化进出人员管控。凡进入市民中心人员,须规范佩戴口罩、进行体温检测和健康码(行程码)核验。规范公共场所消毒消杀。严格落实公共区域相关消毒规范,垃圾做到“日产日清”,加强通风换气。定期对市民中心公共场所进行空气环境病毒消杀。

抓好重点环节。开展24小时应急值班。抽调精干力量,为市疫情防控指挥部提供精细服务、实施精准保障;加强公务用车、设施设备等重点环节值班值守,提高应急响应能力。严格管控冷链食品和货物使用。按规定执行食品原料索证索票和进货查验,对采购的带包装食品统一进行消毒。对进入市民中心的快递,逐件进行消杀。强化公务用车使用管理。认真落实公务用车消毒要求,张贴车辆消毒告知牌,逢出车必消毒、逢消毒必记录,重点对车门把手和车座等重点部位加大消毒频次。

聚焦重点人群。严格开展核酸检测。自8月2日起,市民中心机关服务保障人员每三天完成一次核酸检测。严格落实健康监测检查制度。各处室、基层单位每日对服务外包单位员工健康状况进行登记,执行戴口罩、测温上岗、健康码查验、行程卡查验。全体公务用车司勤人员通过“钉钉”移动办公系统,每日定时上报身体状况,班组长进行排查统计,一日一汇报。

学史力行强落实,防控机制严密到位。学史力行,就要在发扬党的光荣传统、赓续红色血脉上力行。用伟大建党精神滋养党性修养,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,始终讲求“认真”二字,发扬“钉钉子精神”,切实以坚强党性筑起疫情防控的铜墙铁壁。

认真落实“一把手”负责制,迅速成立由局主要领导为组长的局防控工作领导小组,加强对全市机关事业单位疫情防控工作的指导,及时传达贯彻防控工作精神要求,科学有序做好防控工作。建立市民中心楼长负责制。由局机关各处室负责人担任楼长,每人负责联系服务一幢楼,加强与机关各部门的联系督促。建立疫情直报制度。一旦发生疑似病例将及时上报并科学、果断处置。落实“四早”措施,打好疫情防控“主动仗”。建立防疫督查制度。对工作职责内的防疫措施落实情况进行督查,做到“三个一”,即每天一督查、每天一公示、每天一台账,确保疫情防控措施落细落实,实现闭环管理。

作者:宋昌铭
信息来源:无锡市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统