相城区:多渠道保障 多样化选择 助力解决基层公务出行“最后一公里”

发布日期:2021-08-27 10:14 浏览次数:

近年来,苏州市相城区区级机关事务管理中心以绿色高效、规范有序、集约节约、稳步推进为基本原则,坚持社会化、市场化方向,整合资源,拓宽保障渠道,在协同创新、融合共建中走出了一条既集约节约、又高效便捷的公务出行保障之路,基层公务出行呈现便捷化、多样化。

完善城市公共交通系统实现无缝对接。“十三五”期间,相城区加快推进农村公共交通建设,优化了各镇(街道)交通路线和停靠点设置,新增了470辆新能源公交车,增设了15条新能源城际公共交通线路;逐步健全了城市公共交通服务体系,在各机关办公地点、学校、大型企业、住宅小区等设置自行车站点,按需投放公共自行车600辆,有效解决了出行中的“最后一公里”问题。随着轨道交通2、4号线的连接开通,基本实现了轨交、公交、公共自行车等出行方式无缝对接,丰富了基层公务出行方式。

积极推广“绿色环保”公务出行方式。当前,相城全面开放智能车联网应用新场景,加快落地智能环卫、智慧物流、智慧泊车、Ro-bo-Taxi、Robo-Bus五大类应用场景。将智能车联网产业技术融入生活,加快推动智能驾驶商业化应用,试点推行“无人驾驶”巴士定制社会化客运服务,区域内发布两条自动驾驶公交体验路线,该条无人驾驶小巴市民体验线路位于苏州高铁新城,从苏州北站始发,单向循环行驶发车,串联起苏州高铁新城的核心交通枢纽、商业办公区、购物中心、居民小区等地。在这范围内出行的工作人员凭统一发放乘车二维码,绿色出行,减少私家车使用频率。

逐步实现党政机关办公地点新能源汽车微循环。按照“先行试点、逐步推广”的原则,逐步构建区级机关新能源汽车分时租赁“互联网+”的服务体系,打造区域性高标准、高效率、高质量的充电网络,提供低碳、高效、便捷、安心的出行新方式。2020年2月相城区与小灵狗出行科技有限公司签署投资合作协议,在政府机关、企事业单位等集中办公区域引入新能源分时租赁汽车35台,建成充电基础设施35套,下一步将向区属各板块延伸,丰富了机关公共出行产品供给,提高机关出行办事效率。

统筹调剂保留车辆用于一线执法执勤。依托公务用车信息化管理平台,及时汇总整理公务出行数据,实现全区对车辆使用率、车辆动态管理和驾驶员作业数据等信息智能化分析,为全区统筹车辆配备、车型选择提供支撑。根据《苏州市相城区机构改革方案》,结合镇(街道)相对集中行政处罚权改革工作,以保障基层执法工作需要、有利于工作开展为原则,在保证节支率的前提下,全区从现有保留车辆中向镇(街道)统筹调剂41辆公车用于一线执法执勤岗位,保留车辆利用率提高 15%,避免车辆闲置浪费。

试行租赁用车实物保障基层党政主要领导公务出行。针对基层反映的因应急用车数量少、使用限制多导致需经常参加会议、商务接待和赴现场处理应急事务的基层党政主要领导大多选择自驾出行,存在应对紧急事务的处理时效不高、一心多用行车安全性不高等问题区纪委、区委办、区公车办成立联合调研组,通过征求意见、实地走访、组织座谈,本着“尊重实际、厉行节约、服务工作”的原则,2020年1月通过租赁用车,实物保障全区各镇及涉农街道党政主要领导公务出行,较好地解决了上述问题。


作者:徐天豪 吴少伟
信息来源:苏州相城区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统