后勤亦是“前线”——打赢后勤服务提升持久战

发布日期:2021-08-30 16:51 浏览次数:

当前,浦口区正围绕“江北明珠”发展定位,聚焦建设“都市圈最美花园”和“地标性产业高地”,面对发展新形势新要求,浦口区机关事务管理局始终秉持“后勤不落后,后勤勇争先”的理念,在管理制度上不断完善、在服务质量上不断提升,全力做好各项后勤服务保障工作,为全区各项事业高质量发展贡献力量。

一、以考核为抓手,正反双向激励促提升

后勤服务工作涉及面广、工作量大,浦口区机关事务管理局坚持从制度入手,用制度管人、靠制度做事,以制度化、标准化建设确保机关后勤各项工作有序运转。

一是建立标准化管理体系。体系建设是全面做好后勤工作的着力点,浦口区机关事务管理局按照工作职能,瞄准后勤保障工作中的难点、痛点,构建了涵盖机关事务管理、服务保障、队伍建设等全部职能的机关事务标准体系框架。在总体结构框架下,结合相关职责细化分解,分别制定了《会务保障标准化工作手册》《物业管理标准化工作手册》《餐饮服务标准化工作手册》《安保服务标准化工作手册》等,明确了不同领域具体管理标准。

二是强化标准执行实施。针对后勤人员工作手册内容开展多层次、多角度的宣传、培训、解读和研讨,在后勤人员中形成比学赶超的学习氛围,从意识层面推动标准化服务水平的提升。

三是健全考核激励机制。在综合评价上下功夫,摆脱传统考核模式,在细化机关事务标准体系和分项标准的基础上,每月通过第三方履约评价抽检、机关干部测评等方式对后勤保障单位和个人进行考核。考核实行正反双向激励制度,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个层级,对评为优秀、良好等级的进行奖励,合格等级的实行诫勉谈话,不合格等级实行各项评优一票否决制度。

二、以服务为根本,多项举措并行保质量

浦口区机关事务管理局坚持把“标准化、精细化、品质化”作为后勤服务的目标,通过多年摸索,形成一套有成效、易操作的措施。

一是坚持以练代训。在机关后勤服务中,会务、安保、维修等工作面临的挑战更多的是临场反应和把控能力,针对这一特点,浦口区机关事务管理局制定了后勤人员“123”练习机制。“1”即每月邀请相关领域专家,为后勤人员开展1场专题培训;“2”即各后勤服务单位每个星期至少举行2次应急演练;“3”即后勤服务人员每天要利用碎片时间,按照服务标准进行三分钟的业务演练。通过不断练习,提升后勤人员综合能力。

二是坚持责任导向。后勤人员是后勤服务战场上的“战斗员”,浦口区机关事务管理局注重在责任落实上将“战斗员”向“指挥员”转变。在传统AB角互补的基础上,创新责任互补形式,形成了“安保+维修”、“会务+技保”等多种责任形式,确保后勤保障中突发情况发生后的应急处置;同时,后勤服务区域责任清单全部上墙,并实行不间断巡查打卡制度。其中重点区域实行彩色责任清单,通过不同颜色,提醒后勤人员该区域保障等级和巡查频次。

三是坚持以人为本。浦口区机关事务管理局始终坚持人文关怀,不简单地以秩序、安全为理由进行“一刀切”管理,不断提升管理效率、活力。在园林绿化、建筑出新等方面注重体现美感,注重在设计环节提升地方元素和美学标准的结合,根据现有建筑结构建设了一些休闲“打卡点”,满足机关干部、人民群众不断增长的文化和审美需求。在维修改造方面,遵循“两个以外”原则,即在8小时以外、工作日以外开展维修。在安保服务方面,要求保安队伍把扩展式安保与全方位服务相结合。对非安保范围,如发现遗失物品、车辆安全隐患及其他合理求助等事项,实行全过程负责制,对发现的问题和接到的求助要负责到底。

三、以创新为主导,打造智慧后勤提效能

创新是机关事务工作水平提升的主动力,浦口区机关事务管理局借助信息化力量,创新管理方式、改善服务流程、提升服务体验。

一是搭建信息管理平台。开发了“浦口区智能后勤”小程序,并打造成“互联网+机关事务”智慧管理(1+X)信息化平台,实现信息平台操作流程与标准体系中的规范流程匹配一致、与各项工作信息数据匹配一致。同时,在小程序内搭建内部工作平台,平台整合各机关事务部门子系统,将分散的、孤立的信息汇总形成信息管理模块,通过办公平台统一处理业务上报、文件传阅、考勤记录、考核内容展示、资金使用上报、业务运行情况等,实现数据整合管理、信息共享。

二是提升信息化普及率。培训提升后勤人员信息化应用水平,通过考核刺激使用热情,把信息化带来的便利,变为不断提升信息化普及率的动力。同时,通过宣传在机关干部中展示机关事务服务信息化的优点,提升服务对象对信息化服务的接纳度和认可度。

三是扩展信息平台应用。将机关事务管理平台与办公系统相关联,扩大使用范围,提升使用便捷性和使用频次。同时,整合报修、订会、订餐等一系列功能,借助信息平台的各项应用,让机关干部通过手机快速便捷地体验到机关后勤“管家式”贴身服务。

“道阻且长,行则将至”,浦口区机关事务管理局将时刻把使命放在心中、把责任扛在肩上,以舍我其谁的豪气、无所畏惧的勇气、奋发上进的朝气,争做机关事务管理战线的“排头兵”,争做全区各项事业蓬勃发展的“动力源”和“加速器”。

作者:葛树可
信息来源:南京市浦口区机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统