当前位置:

防疫作战不可松 做好准备迎开学

发布日期:2021-09-14 10:18 浏览次数:

2021年的暑假,突如其来的疫情打乱了我们的生活节奏,经过各方的不懈奋战,小朋友们终于等到了开学的日子。虽说要开学了,但防疫工作却是任重而道远。省一幼为科学规范落实好校园疫情防控要求,进一步做好全园疫情防控工作,9月8日上午,分会场组织开展疫情防控知识、技能培训和应急处置演练。

培训——专业、专注

此次培训遵循人员不集中原则,实施分会场进行,每个分会场均由一名分管园长和一名保健老师负责培训。

周世春书记、杨佳副园长、凌晨副园长和吴宇泓副园长重点针对“省一幼开学防疫方案”进行了详细介绍,针对开学后防疫要求,深入分析了幼儿入离园的注意要点,明确站位要求,强化责任意识。并要求大家做到各项标准温故知新记心中,操作流程精准规范扣细节,日常防疫抓漏补缺显专业,认真做好开学准备,严格落实疫情防控工作。

保健老师围绕“防控知识技能培训”主题,从“文件导读、消毒要求、个人防护、应急处置”等方面作了深入浅出的讲解。针对重要文件进行导读,明确有关返园要求;根据《托幼机构疫情防控技术方案(第四版)》要求,对各类物品消毒方法进行温故知新;结合个人防护的重点项目,巩固洗手、戴口罩及消毒前防护的正确方法;针对可能发生的各类突发情况,梳理处置流程和注意事项。

演习——认真、投入

场景一——入园环节:上学啦!“家长们”带着“小朋友们”在园门外等待着,大家在执勤老师的指引下,在一米线上有序排队,有的“家长”还不忘告诉“小朋友”:“看,这是一米等待线。我们排队要保持距离。”

进园时间到了,“小朋友”有序通过测温区,来到晨检处,在保健老师确认晨检无异常后,“小朋友”自行来到了班级老师处。你们一定很好奇小朋友们为什么能这么快找到自己的老师呢?其实在这个暑假,一幼的老师们已经通过线上家访和线上课堂,与小朋友们多次见面啦,他们还为自己班选择了吉祥宝宝,他们对老师和吉祥宝宝都已经很熟悉咯。

场景二——离园环节:放学时间到了!“小朋友们”在老师的带领下,来到操场上排着整齐的队伍等待着“家长们”的到来,“家长们”进入交接区,在执勤老师的指引下,找到自己班的班牌,整齐地排成一路纵队,班级老师有条不紊的将每一个“小朋友”交给“家长”。突然一名“小朋友”脱开“妈妈”的手冲向大门口,被执勤老师和保安爷爷拦住,“小朋友,放学时一定要和爸爸妈妈牵好手才能出门。”“小朋友”点点头,拉住了赶来的“妈妈”。离园环节秩序井然。

场景三——应急处理:哎呀,小一班有一名“小朋友”突然出现咳嗽、脸红精神不佳的情况,测量发现体温高于37.3,即确认发烧。阚老师赶紧给发烧“小朋友”戴好口罩,迅速向保健室报告情况后,带领出现疑似症状的“小朋友”前往隔离室警戒处,交给保健医生。已做好隔离各项准备工作的保健医生,将“小朋友”安置到隔离室,按隔离点操作规范进行处置,并与“家长”联系,引导“家长”及时带“幼儿”去正规医院就诊并追踪病情。引导“家长”及时带“幼儿”去正规医院就诊并追踪病情。配班李老师电话向幼儿园疫情防控领导工作小组报告情况后,带领其他“小朋友”撤离教室,保育老师开窗通风,全面消杀。三人分工明确、有条不紊。

演习结束后,凌晨副园长对本次演习情况进行了细致的总结,对教职工在应急演习中的防控措施和处置流程给予了肯定。

通过这次系统的防疫知识技能培训和开学防疫演习,老师们对疫情防控相关文件精神、消毒防护要求和幼儿园应急处置预案的各项流程有了清晰的了解,提升了安全和防范意识,增强了应急处理和合作能力。未来,我园将继续把防疫工作落到实处、细处,确保疫情防控常态化,更好地为全体师生的安全与健康保驾护航。

作者:办公室
信息来源:一幼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统