奏响低碳乐章 创建绿色机关

发布日期:2021-09-24 17:05 浏览次数:

近年来,徐州市机关管理局深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实市委、市政府关于节能减排的重要决策部署,以节约型机关建设为主线,以绿色低碳发展为导向,充分发挥公共机构的示范表率作用,着力推动全市公共机构节能工作高质量发展。截至2020年底,全市公共机构能耗超额完成“十三五”规划制定的目标任务,单位建筑面积能耗下降14.92%、人均综合能耗下降 17.83%,人均水耗下降 20.05%。创建了107家省级、国家级节约型公共机构示范单位、能效领跑者和水效领跑者。2021年8月23日,徐州市机关事务管理局被国家机关事务管理局、中直管理局、国家发展改革委、财政部共同授予“节约型机关”荣誉称号。主要做法如下:

借力技改奏响“协奏曲”。市行政中心运行已近15年,各类设施设备能效衰减,依靠基础管理、行为管理节能空间小,依靠财政投入大量资金也不现实。为破解困局,市机关事务管理局决定借势借力,引入合同能源管理模式,依托第三方技术、资金完成行政中心节能技改。2018年,率先在市行政中心二期西区引入合同能源管理节能新模式,取得了良好的节能效益,年综合节能率稳定在20%以上,每年节约电费、供暖费用90余万元。两年累计节约标准煤448吨。2019年,贾汪区获评全国集中统一组织合同能源管理项目试点区。2020年,完成了市行政中心二期东区合同能源管理项目建设。为深入推进绿色机关创建工作,今年我局给各县市区下达公共机构合同能源管理项目指标,力争每个县区都有示范项目。下一步,我们将进一步利用社会资金技术开展公共机构既有建筑节能改造,发挥好我市公共机构发挥能源资源节约的示范效应和导向作用。

循环利用奏响“奏鸣曲”。建设办公家具“公物仓”,实现市级机关办公家具统一调配、循环利用。去年至今,我局从回收家具中调剂给市级机关单位使用559件;对破损家具进行维修、翻新后继续使用813件,有效减少了新购家具的费用支出,节约了财政资金,保证了机关办公单位的基本办公需求。

垃圾分类奏响“交响曲”。深入贯彻落实生活垃圾分类工作部署,采取机关带动、市县联动等方式推进垃圾分类工作走深走实,渐成时尚。市行政中心按标准设置垃圾分类集中收集点8个、办公室内配备两分类垃圾桶4000余个、公共区域配备两分类垃圾桶550组、厨余垃圾桶120个。贾汪区行政中心还建立了垃圾处理站实现了垃圾就地处置变废为宝。徐州经济技术开发区建立了数字化生活垃圾处理系统,机关工作人员通过垃圾收集获得积分以兑换商品。

制止浪费奏响“进行曲”。制止餐饮浪费只有进行时。我局认真贯彻落实《反食品浪费法》,大力开展制止餐饮浪费行动,在各级机关食堂醒目位置,设置展板及提示,发放倡导“厉行节约、从我做起”倡议书,发起“创建文明餐桌,开展光盘行动,拒绝餐饮浪费”现场签名活动。通过大数据分析估算就餐人数,精准控制食材采购量,防止采购环节发生浪费。合理调整菜品份量,提供“半份、半价”、“小份、适价”等服务,引导机关工作人员树立“合理饮食、文明用餐、提倡打包、避免浪费”的消费习惯。会同市纪委监委、市委市级机关工委开展机关食堂餐饮浪费问题督查检查,发现问题现场督促整改纠正。开展制止餐饮浪费行动以来,仅市行政中心食堂餐厨垃圾从每月569桶(240升桶)左右,降低到月490桶左右,降低了13.8%。

作者:徐州市局 办公室
信息来源:徐州市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统