为机关高质量发展提供坚强安全保障

发布日期:2021-09-27 10:03 浏览次数:

南通市局积极研究构建安全防控体系,注重在提升本质安全水平上下功夫,为推动机关事务管理工作高质量发展提供坚实的安全保障,连续多年被评为全市“安全生产目标管理责任制考核先进集体”“消防安全管理先进单位”。

一是加强组织领导,在思想认识上再强化。强化局党组对局系统安全生产工作的领导,全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定要求。进一步明确局主要负责人是局系统安全生产第一责任人,局党组班子成员抓好安全生产决策部署的贯彻落实,明晰各处室、局属单位在安全生产管理中应履行的共性职责和具体职责,突出物业、维保等后勤服务单位对责任范围内的安全生产管理,全员牢固树立安全发展理念。

二是狠抓责任落实,在本质安全上下功夫。构建局领导-处室(单位)负责人-安全专员-安全员-岗位人员的塔式安全责任体系层级,形成“横向到边,纵向到底”的安全网格,确保安全责任落实到最后一公分。制定出台《局党组班子成员安全生产重点工作清单》,调整完善《处室、局属单位安全生产工作职责规定》,签订年度《安全生产目标管理责任书》,建立全覆盖的安全生产岗位责任制,将职责细化落实到具体措施、具体岗位、具体点位和具体责任人,实行照单履责、按单办事,把闭环做实、责任落地。

三是突出常态化巡查,在隐患消除上求实效。紧盯火灾防控、燃气、极端天气、公车出行、医疗卫生、食品安全等重点内容,紧盯高层建筑、厨房油烟排污管道、电气设备、重要设施设备等重点部位,紧盯动火、高空、检维修等重点危险作业,紧盯电梯、中央空调机组压力容器、立体机械停车位等特种设备,紧盯幼儿园、图书馆等重点人员密集场所,紧盯出租房、电动自行车消防安全管理及其他容易发生隐患苗头的区域、部位的安全生产管理工作,开展常态化安全生产检查自查,全面排查安全风险隐患。

四是强化应急响应,在防范风险上出实招。会同市公安局巡特警支队开展个人极端事件处置、反恐演练,提高应急处置能力。会同市交巡警支队加强江岳路行政中心路段交通秩序治理,确保车辆停放规范有序。有针对性地开展停电应急演练、微型消防站拉动演练、升降横移机械停车设备应急培训和预防校园暴力伤害事件应急演练活动,切实提高生产安全险情或事故的第一时间应急处置能力。通过健康饮食、交通安全、消防安全、疾病预防、意外伤害应急处置和特种设备安全、职业健康知识等专题讲座和主题宣讲,广泛宣传普及应急处置知识。

五是寻求智力支持,在提升保障能力上做文章。完善局系统安全生产技术保障体系,建立了安全生产专家库。专家库按专业分组,分消防、特种设备、燃气、强电和弱电等五个专业组,主要为局系统提供专项法律法规、技术标准、规章规范、政策规定的咨询,参与专项建设项目评审论证,参加专项安全检查,及时发现安全隐患,提出切实可行的整改建议,对专项安全评估、安全检测、应急预案制定提供技术支持,开展专项安全知识讲座和技能培训等服务内容。同时,选派6名保安骨干参加消防知识及技能操作培训考试,成为消防工作的骨干力量和火灾防控巡检巡查的“啄木鸟”。

作者:常伟
信息来源:南通市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统