当前位置:

常州市局以“四个发力”加快推进“我为群众办实事”实践活动见行见效

发布日期:2021-09-07 13:47 浏览次数:

党史学习教育开展以来,常州市局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,积极践行“勇争一流,耻为二手”常州精神,聚焦“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动深入开展,全力为服务对象办实事、解难事,努力将党史学习教育成果转化为实实在在的为民服务成果。

一是把握需求点,靶向发力。秉承“优质服务永远在路上”理念,始终与服务对象保持有效沟通。坚持与党建网格化走访相结合,将局机关党员70余名党员干部分为18个小组,定期走访行政中心内集中办公市级机关、公共区域、社会化服务企业,市行政中心外分散办公市级机关、辖市区机关事务管理部门、脱贫帮困对象“六个网格”,听民声、汇民意。坚持与日常业务相结合,深入市级机关办公用房大中修项目及使用单位现场,走访行政事业单位食堂食材集中采购供货商企业,调研全市各级各类公共机构节能措施落实情况等,访民情、解民忧。坚持与自身特色相结合,局属单位市机关幼儿园、市级机关财务结算中心和市直属房产管理处,分别深入幼儿家长、财务集中核算单位及市级机关房产承租户等,惠民生、聚民心。相关做法受到服务对象广泛欢迎和普遍好评。

二是主攻关键点,精准发力。秉持“问需于民、问效于民”理念,积极回应社会关切,将征集到的服务对象最关心、反映最普遍的现实问题进行梳理汇总,形成“我为群众办实事”项目30个。专题召开局党组会议,研究制定整改提升方案,划定责任矩阵,迅速推进落实。其中,“帮助结对帮扶村完成农田灌溉水渠改造”“实施市直属老旧公房‘安·心’工程”两项列入全市“我为群众办实事”实践活动重点民生项目,“常态化开展名优农产品进机关活动”列入全市“我为群众办实事”实践活动重点实事项目,“定期组织开展早教进社区活动”列入全市“我为群众办实事”实践活动惠民实事。同时以跟踪、反馈、督查等形式,动态公布整改提升成效,接受服务对象监督,确保件件有回应、事事有着落。

三是抓住连接点,集中发力。秉持“服务对象关键小事就是服务保障头等大事”理念,寓服务于管理、寓管理于服务。持续巩固机关事务主责主业。通过线下定期协商+线上及时联系双向机制,建立健全行政事业单位食堂食材集中采购采、供、管三方联系协调机制,及时解决配送不及时、品种不齐全、供需不匹配等问题,在不断提升食材品种和服务质量的同时,助力节约型机关、节约型食堂建设取得新的成效。截至目前,纳入食堂集中采购范围的共22家行政事业单位、31个食堂,日均保障人数超过2万人,单日采购金额突破15万元,同比节支率近10%。组织开展机关运行成本统计、完善内控体系、加快信息化建设,一方面采用“专人对接、定期走访、及时反馈、有问必答”方式,提升机关财务服务水平;另一方面,协助集中核算单位,推进精准预算、严格执行和有效监督,合理配置公共资源,有效利用财政资金。目前,财务集中核算行政事业单位已达60家、账套70个,年核算资金突破11亿元。针对机关干部职工反映的设施设备老旧、学习阵地不足等问题,集中两个月时间,先后完成行政中心职工浴室、市级机关职工之家等改造提升项目,赢得一致好评。

四是找准着力点,创新发力。秉持“一切为了服务对象的美好生活”理念,改善服务保障对象体验,提升获得感、幸福感。一是“从被动到主动”。在实施行政中心智慧化管理过程中,由过去等服务对象上门转变为主动上门开展人脸采集、身份信息核实,对材料不全情况,实现人性化服务,先采集后补办,让服务对象“最多跑一次”。在推进市直属老旧公房“安心”工程中,由过去仅仅关注屋内安全扩展到周边总体安全,为承租户修剪树木、平整公共部位地面,在消除安全隐患的同时改善居住条件。二是“从单兵到联合”。在加强疫情防控、确保食品安全的前提下,有效构建机关食堂菜点品种互推、厨师人员互动、菜单做法共享、食材仓库共建机制,不断提升餐饮服务质量。联合农业农村、供销社、妇联等部门,“常态化开展名优农产品进机关”活动,积极创造有利条件,帮助农家商户拓宽销售渠道,落实帮扶政策,全力打造服务群众、服务机关的后勤品牌。三是“从线下到线上”。开展“公共机构节能宣传周”线上启动仪式,通过网络直播方式践行绿色发展理念,宣传节能减排政策,吸引全市2万余人参与在线互动交流。借助App开发专用模块,建立家庭教育指导资源库,为家长提供幼儿指导教育线上服务,以小微却务实的举措,体现机关事务管理部门的责任与担当。

作者:刘歆衎
信息来源:常州市局办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统