聚焦“三化管理”,打造“智慧后勤”

发布日期:2022-01-30 10:29 浏览次数:

春华秋实,夏藏冬长,梁溪区机关事务管理局成立五年以来,在区委、区政府的正确领导下,积极把握新形势下机关事务工作发展脉搏,围绕“安全、规范、高效、满意”的总目标,在打造梁溪特色机关后勤品牌的路上“务实高效、精益求精,勇于突破,砥砺前行。”

一、聚焦科学化管理,明确任务部署,主动攻坚克难

(一)公房公车管理稳步推进。一是严格制定规章管理制度。先后制定区党政机关办公用房管理办法及公务用车管理条例,健全公房维修管理、清查制度,细化公务用车更新管理及报废流程,推动公房公车管理常态化建设。二是定期组织开展督查计划。为确保办公用房、公务用车使用规范、配备符合标准,明确专项督查细则,组织专题培训,切实提高人员综合素质与业务水平。三是明确落实人员职责。实行“局统一管理、干部职工驻点负责”模式,在机关大院、南长大楼、行政审批中心等7处办公大楼落实专人专项负责制度,提升各管理服务点的管理标准,克服地点分散、人员紧缺、年龄结构偏大等困难,立足现状,科学规划,先后整合门禁和售饭系统、停车管理系统、电子政务外网、监控系统,充分运用信息化手段,精准对标,实现“以人管人”向“以技管人”实时动态管理的转变,明显提升机关干部职工信息化体验,有效保障党政机关后勤服务需求。

(二)公共机构节能创新发展。一是始终坚持贯彻落实节能条例。持续加强公共机构节能宣传力度,积极采取多种宣传方式,有序组织开展“环境月”和全国“节能宣传周”活动,营造资源能源节能降耗宣传教育氛围,强化职工节能意识。二是率先启动区机关大院垃圾分类。按照市委、市政府统一部署,积极探索节能方式,与清华大学环境学院达成战略合作,率先建立年处理能力109.5吨的餐厨垃圾处理站,有效缓解餐厨垃圾外运压力,实现循环再利用。三是积极开展节能示范创建工作。扎实推进节能示范建设工作,荣获2017年度江苏省“公共机构节能示范单位”和“江苏省节水型单位”,2020年启动南长大楼能源审计工作,精确摸清南长大楼能源管理、能耗现状、能源计量及统计、已有节能措施等各个环节的数据和分析,顺利通过国管局、国家发展改革委、财政部的复核验收,并荣获全国节约型公共机构示范单位。

(三)资产管理维护高效有序。一是优化办公资产配置流程。先后通过制定管理办法及调配申请单,实行“不新购。重统筹”办法,调配使用办公家具600余件,有效盘活办公资产。创新性上线仓库管理软件畅捷通T+系统,健全办公资产采购入库、请领流程,加强人员管控,规范使用流程,切实提升服务质量与效率。二是及时跟进基建设施设备维修。严格实行“合同有预算、现场有监督、台账有记录、完工有决算”办法,落实原材料把关、现场施工监督,紧抓安全责任底线,全面签订安全责任书,严守工程审计决算原则,确保所有维修改造安全、规范、高效。

(四)后勤需求全力保障。一是积极实施明炉亮灶工程建设。实现了对食品进货通道、食品加工过程的信息化监管,明确完善食堂卫生管理制度,增设智能灭菌去虫设备,切实提升食堂就餐卫生水平。二是针对季节变换和充分征求机关干部职工意见,丰富菜品,及时更新,合理调整,积极谋求多平台合作,提供更加绿色安全、优质新鲜、便利快捷的产品与服务,不断提升便利度。三是积极探索新模式,及时总结提升。2020年完成了区委党校新址启用与后勤保障落实,定期组织人员外出学习,提前预判难点问题,边试点、边调整,面对党校住宿和不定期开班的全新模式,摸索新型服务方式。餐饮组代表区委党校参加市党校系统比赛,荣获点心一等奖,热菜二等奖,刀工和铺床三等奖。区食堂在无锡市机关事务管理系统烹饪技能大赛中荣获团体三等奖。

(五)提升改造多方覆盖。一是接连完成区机关大院的强电改造和消防设施改造招投标工作,严格保证施工安全工作与监督管理工作有序开展,目前均顺利进入验收阶段。二是提高区机关大院绿化水平,丰富植物品种,优化乔灌花草配置,实现单一绿化向美化、彩化转变,力争春天有花、夏天有荫、秋天有果、冬天有绿成为机关大院常态,进一步提升广大干部职工的体验感。

二、聚焦信息化管理,全面统筹发展,高效落实需求

(一)实施电子政务外网优化改造。针对区机关原有网速慢、信息孤岛严重化问题,结合新形势,寻找契机,充分把控现有资源,统筹规划,圆满完成全区电子政务外网更新建设工作。五年来,在原基础上,及时跟进总进度要求,稳步推进升级改造工作。

(二)启动区办公用房图形信息采集工作。完成全区92处、235个党政机关、总建筑面积494231.27平方米的信息统计,正式并网市级办公用房图形信息系统平台,确保办公楼面积、使用情况、办公人员数量“清晰可见”。

(三)提档升级公务用车管理平台。推动全区所有公务用车车辆基础信息全覆盖工作展开,严格遵照中央车改办现场会的检查指导,结合具体情况,采取信息化手段,严格实行互联网管控。

(四)加强监控系统防护水平。严格按照党政机关安全防护标准要求,在原有2000米电子围栏、数个高清探头,720p影像资料90天保存基础上,积极探索“互联网+”机关事务管控新方式,在区机关大院、南长大楼等各驻点建设门禁与餐饮人脸识别智能系统,有效整合各管理服务点智能停车,落实人员、车辆、就餐统一信息数据库建设,进一步推动了信息化建设进程。截至2020年底,已完成南长大楼、建设大厦97处视频监控建设,并将行政审批局、建设大厦97处监控云平台整合汇聚。手机、电脑均可按权限调阅监控,切实提升了机关事务管理效率与安全性。

三、聚焦标准化管理,坚持围绕中心,精心服务全局

(一)全面规范党政建设。坚持把思想政治教育作为首要目标,坚持全覆盖、常态化、重创新、求时效,实行上下联动、双管齐下原则,积极探索党建工作与机关事务管理工作相融合的新方式。统筹制定学习计划,每月集中学习,每季度专项研讨,每年民主反思,进一步增强广大党员牢固树立“四个意识”,力推“两学一做”制度化、常态化,努力做到“保障再强化,服务再优化、管理再规范、队伍再提升”的“四个目标”,为落实“践行工匠精神、争创服务标杆”的机关事务工作要求提供强有力的理论保障。

(二)大力加强队伍建设。一是按时依规进行党支部支委增补工作,切实激励、引导支部和广大党员干部不断提高政治站位,比境界、比担当、比作为,履职尽责,真抓实干,积极作为。持续开展“三挂三亮”活动,认真践行“实、细、优”核心要求和现代机关后勤“工匠精神”,在服务制度、流程、标准、保障、能力等方面做精做细。二是加强机关作风建设。不断激发在职人员工作积极性与主动性,制定信息考核报送办法与人员考核细则,进一步规范人员管理,切实提高岗位能力、服务质量、工作纪律等。

(三)严格遵章守制,合理规范体系。一是立足自身特点和实际,全面梳理机关事务工作,修订各项工作制度,完善内部管控条例,确切对外包单位做到明确考核细则、工作职责与服务承诺,进一步加强监督管理,创新性实施机关食堂“明炉亮灶”项目,对餐厅环境卫生、储存加工、清洁消毒等工作流程进行优化与严格把关,向“事事找得准、事事有依据、事事能反馈”的目标进发,全力打造智能化、绿色化、法治化的现代机关后勤品牌。

作者:梁溪区机关事务管理局
信息来源:无锡
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统