全方位、全覆盖、全过程、全领域——仪征市加强公务用车规范化管理

发布日期:2022-01-05 15:37 浏览次数:

近年来,扬州仪征市积极借助提升公车管理平台建设使用功能的有利契机,着力加强对全市公车管理使用效能工作进行了不断的探索实践,实现了全市公车监管手段的全方位、监管数量的全覆盖、监管环节的全过程、监管督查的全领域,推进了全市公车管理使用步入制度化和规范化轨道。

一是实现监管手段的全方位。严格落实标识化喷涂:将党政机关车改后保留使用的公车按照应喷尽喷的原则全部喷涂“公务用车”和“行政执法”等相关标识;将事业单位不易识别的工作用车统一喷涂“业务用车”标识,实现了机关事业单位公车全部“持标上岗”的目标。严密实施定位终端安装:除易区别鉴定的特殊专业技术车辆外,将党政机关、事业单位和国有企业车改保留公车全部安装北斗定位终端,并纳入公车管理平台进行统一监管。

二是实现监管范围的全覆盖。结合对党政机关公车管理平台系统升级扩容工作的开展,将事业单位、国有企业符合使用规定的公车全部纳入公车管理平台进行监管,实现党政机关、事业单位和国有企业车改核定编制内在用公车数量上的全覆盖。

三是实现监管环节的全过程。依托公车管理平台,围绕车辆使用,严格对车辆申请、审批、调度与驾驶员接单、出车、回车登记全部实行网上流转。围绕车辆停放,在单位公车停放点设置电子围栏,每天最后一次停放位置不在电子围栏范围内,就会产生违停预警。同时从关怀体谅角度出发,针对夜间回车太晚次日又要出车的情况,允许驾驶员在住家附近的机关单位设置第二临停点。围绕车辆加油,进一步明确“一车一卡”、“车卡绑定”要求,要求每次加油后由驾驶员现场利用手机APP进行加油信息录入,在平台上设置加油时车辆轨迹不符、加油标号不一致、一天内多次加油、多天连续加油、加油金额少于100元等预警指标,即时预警不规范加油行为。围绕车辆维修,对维修实施全口径管理,在平台上增设“历史维修记录”调取链接,各有车单位领导在维修审批时可以调取一年以内的历史记录,排查是否存在重复维修保养、频繁更换零件等问题。在平台增设成本统计窗口,可以对车辆行驶里程、油耗、维修、保养、保险、年检等分类排序,重点对费用偏高的车辆进行重点核查,防范重复保养、高频维修及虚列虚增维修、保险、年检费用等问题发生。围绕车辆租赁,在平台中增设车辆租赁模块,明确在公车不足以保障公务实施的情况下,用车单位可以通过公车管理平台向租车公司提出用车申请,租车公司通过平台接单后进行统一调度,在按月结算车辆使用费用时必须附齐每次平台派车申请单,凡用车单位未经公车平台申请调度的任何租车费用一律不得报销。

四是实现监管督查的全领域。规范管理不打折扣,依据各级公车管理规定和《仪征市党政机关和企事业单位公务用车管理暂行规定》,定期对各单位公车改革核定车辆编制基数进行逐个核查,并要求各单位采取自查互查的方式认真梳理公务用车配备、使用和管理方面存在的问题或薄弱环节,对标找差和制定落实整改措施;针对新一轮机构改革后一些单位对公车使用管理的规范化、常态化工作落实存在的思想认识误区,及时制定下发《仪征市公务用车综合管理平台管理办法》等文件,督促各单位积极加强公务用车信息化、平台化监管,规范公务用车管理使用闭合流程。问题追查不留死角,结合与公车12345举报平台的联合监督和市纪委监委对党风廉政建设巡视巡察工作的有效推进,广泛挖掘隐藏在公车领域的公车私用和“私车公养”等问题线索,及时收集整理相关典型案例制发专题通报进行教育警示,进一步震慑思想、彰显正气。专项督查不减力度,结合《作风建设职能部门工作责任清单》,进一步明确公车管理责任主体单位的具体任务和年度检查督查覆盖率指标,要求各主管单位制定年度和季度检查督查计划,联合纪委监委等部门成立工作组进行公务用车管理专项监督检查,通过层层压力传导,推动公务用车管理制度逐步向纵深推进,确保末端落实到位。

作者:仪征市政府办 甘厚兵
信息来源:扬州市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统