运用“大数据+网格化+铁脚板”提升安全管理质效

发布日期:2022-02-10 17:54 浏览次数:

大数据时代的来临,给安全管理带来了新的机遇和挑战。江苏省委书记娄勤俭在深化安全生产三年专项整治强调:要着力推动技防现代化,充分发挥信息化监管平台作用,积极推广先进安全技术装备,深化“大数据+网格化+铁脚板”工作机制应用,努力在安全生产上“争当表率、争做示范、走在前列”。国管局《加强机关事务数据建设 助推机关运行保障现代化进程》:数据时代,数字中国建设、政务数据布局与“一体两化”发展态势不断助推机关事务数据的建设。我们要顺应时代发展,充分发挥大数据优势,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的安全管理机制,推动机关事务精细化安全管理质量跃升,厚实安全发展基础。

发挥大数据融储分析功效。伴随网络信息技术进步和国家治理方式变革,政务数据建设应运而生。机关事务数据是机关事务管理部门存续、运转中产生的数据集合,是政务数据的天然组成部分和重要一环。它不仅反映了机关和人员的基本属性,同时也展现了机关事务管理、保障、服务的开展情况,是机关事务信息化的主要建设基础和机关事务高质量发展的重要保障资源。大数据的应用推动了机关安全管理实现由依靠经验向依靠数据的转变,为安全发展提供了新思路、新方法和新途径。大数据是以容量大、类型多、速度快、价值密度低为主要特征的数据集合。安全管理工作可以通过对数据流、信息流的态势研判,不断优化管理体制和运行机制,进一步拓展管理信息系统数据融合、动态感知、综合分析、前端预警等功能。通过及时更新安全运行、安全管理等数据,构建数据模型,加强分析研判,准确预警在日常工作生活中的不安全因素和行为,及早发现安全问题风险,做到安全隐患早发现、早报警、早跟进、早整治、早排除。

发挥网络化神经末梢功效。网络化管理是近年来全社会推进基层放权、社区治理的创新的举措,不仅是破解基层社会治理发展瓶颈的重要突破品,也是安全管理的有效手段,有利于优化资源配置、降低行政成本、提升保障效能。当前,各地机关事务职能有统有分,办公区域有集中有分散,机关事务部门在推进集中统一管理、落实有关制度、标准等存在困难。建立机关事务大数据,是在不改变现行管理体制前提下实现机关事务集中监管,做到保障资源统一共享的有效途径。在安全管理中,要纵向拉起安全管理的责任链、横向穿起安全管理的监督链,以网格为管理单元,根据工作任务、工作重点、日常管理、设施设备等要素全部纳入管理的基础网格中。坚持党政领导责任、部门监管责任、单位主体责任、全员岗位责任,坚持群策群力、联管联控,把安全目标明确到时每个点位、安全要求落实到每个人员、安全措施细化到每个时段,构建方格块、交叉式、共融性的网格化安全管理治理体系,实现联在网上、管在格里、人在视线中,确保安全隐患跟踪管理的精细化,做到安全防控措施跟进到位、应急情况高效处置。

脚步走出来的数据最实在。去年疫情期间,一个新鲜词"大数据+网格化+铁脚板"跃入了江苏人的眼帘。正是依靠大数据精准导航,网格化立体防控,铁脚板深入一线,我省的防疫工作才取得了显著成效。今年春节期间,再次迎来疫情防控"大考","大数据+网格化+铁脚板"再一次发挥了它的作用。无论是大数据的采集,还是网格化体系的建立,都少不了基层网格员的铁脚板。脚步走出来的数据最实在,有了众多实实在在的网格员的辛勤付出,防控新冠肺炎疫情这场战疫也一定能够打赢。机关事务数据开发扬帆起航,数据资源应用成效初显。国务院领导同志批示和讲话精神要求做好机关事务信息化建设工作,题中之义就包括管好用好机关事务数据资源。机关事务数据从在业务工作中被自发感知和使用,到在规划实践中被自觉管理和应用;从作为服务机关事务工作的载体,到成为融入机关事务工作的本体;从零散、孤立的信息模块,到现在的信息集合。

“大数据+网格化+铁脚板”不仅是一场技术革命,更是一声思想变革。树立“大数据+网格化+铁脚板”理念,就要紧紧抓住信息化这个提升管理质效的核心要素,不断培养数据化思维方式,海量采集管理对象综合信息,构建数据模型,进行数据融合、数据存储、数据分析,确保发现问题能够及时采取有效措施应对,防止出现各类管理漏洞、引发安全问题,以领略手段信息化推进管理科学化、安全管理实时化、目标管理理智能化,不断提升管理精细化质效。为扎实推进安全生产专项整治三年行动走深走实,全力推动安全生产整体水平进一步提升,近日,连云港市机关事务管理局印发方案,部署开展机关集中办公区消防安全专项行动,运用“大数据+网格化+铁脚板”工作机制,着力从根本上解决问题、消除隐患。此次攻坚战,聚焦安全风险管控、隐患排查治理、监管执法、能力建设、安全文化、安全技能提升、应急救援等重点任务,同时明确了具体目标任务及责任单位、整治措施、完成时限,全面、系统推进机关事务本质安全水平提升,从严从细从实抓好各项措施落实,为喜迎建党100周年,“十四五”开好局、起好步提供坚实安全保障。

作者:姜庆先
信息来源:连云港市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统