南通市出台加强公共机构用能管理的实施意见

发布日期:2022-02-23 10:05 浏览次数:

近日,根据《南通市人民政府办公室关于南通市“十四五”全社会节能的实施意见》文件精神,南通市机关事务管理局联合市发改委、市工信局联合印发《南通市公共机构关于加强用能管理的实施意见》,对全市公共机构加强用能管理、倡导和推行绿色低碳生产生活方式、推进全市公共机构实现“双碳”目标作出进一步要求。

《实施意见》明确到“十四五”末期与2020年相比,全市公共机构力争超额完成单位建筑面积能耗、人均综合能耗、人均水耗、单位建筑面积碳排放下降6%、7%、7%、7%目标任务。要求各级公共机构要加强“理念节能”宣传推广,发挥节能管理工作人员执行能力,结合自身实际开展“管理节能”,分类制定精细化节能管理措施。着重强调了构建能耗监测平台、加强能耗定额管理、加强清洁能源利用、开展能源审计、推进绿色办公、加强物业公司考核、开展节能宣传培训、推行合同能源管理、大力推行绿色建筑、加强节能专项检查十个方面的重点工作,并根据工作内容进行任务分解,明确牵头单位。

我国力争2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。“十四五”时期,我市公共机构将深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持系统观念,坚持目标导向,处理好科学发展和服务需求、合理消耗和能效提升、传统管理和智慧监管关系,把绿色低碳工作纳入公共机构发展全局,有力有序有效推动公共机构“碳达峰”“碳中和”工作,为全社会作出表率。


作者:节能处
信息来源:南通市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统