射阳县“一二三”机制做优节能示范创建

发布日期:2022-02-23 15:42 浏览次数:

近年来,射阳县积极践行新发展理念,坚持以“一二三”工作机制,高标准推进公共机构节能示范单位创建工作,促进了公共机构能源资源节约工作水平不断提升。“十三五”期间,射阳县共创建省级节能示范单位4家,省级能效领跑者1家,国家级节约型公共机构示范单位1家。

一盘棋格局强化创建组织性。射阳县自2016年公共机构节能工作专门科室建立以来,始终坚持“一盘棋”合力抓好节能示范创建工作,持续推动全县节能示范创建工作稳步上台阶。上下“一盘棋”抓推进。及时成立以常务副县长为组长的全县公共机构节能工作领导小组,常态化开展节能指导推进督查工作;县政府主要领导多次提出明确创建意见,要求加大对各机关单位和集中办公区节能工作的培训指导和争创示范的力度,形成了上下联动推进节能示范创建工作的工作格局。点面“一盘棋”求突破。坚持点面结合、以点带面抓创建。2017年,全省公共机构“节能示范单位”创建工作现场推进会成功在射阳召开。射阳县抓住这一契机,着力将县行政中心建设为引领全县公共机构节能的核心示范区域,县行政中心四年跨了三大步,成功创建为国家级节约型公共机构示范单位,带动全县形成了面上积极参与节能示范创建的良好氛围。全县“一盘棋”建制度。注重系统化抓好制度建设,先后建立节约用水、节约用电、办公用品节约、公务用车节约和能源消耗公示制度等一系列节能管理制度,为高质量推动面上节能示范创建奠定了基础。

两手抓模式夯实创建引领性。射阳县节能示范创建紧扣创建标准,立足水平衡测试和能源审计给出的“体检报告”,从节能技改和行为管理两块入手推动节能创建。一是全面推进既有建筑节能改造,为示范创建提供技术支撑。全县公共机构“十三五”期间先后实施了包括LED节能灯具改造、食堂油污分离设备改造、太阳能加空气能集热供水改造、锅炉煤改电工程、有源滤波改造、蒸汽供热管道改造等工程。其中,教育系统下属所有学校均实施锅炉煤改电工程,淘汰老旧烧煤锅炉转而使用清洁能源;县机关事务服务中心以示范创建为契机在县行政中心实施空调、电梯、照明灯具、配电房及开水器智能化定时控制等改造,2020年还与供电部门合作建立能源在线监测系统,实时监测用能情况。据统计,就县行政中心开水器智能化定时控制改造一项,每年可节约用电60万多度,节能成效显著。二是强化节能行为管理,为示范创建打下坚实基础。教育系统在示范创建中起中流砥柱作用,2019年县初级中学作为射阳教育系统首家创建成功省级公共机构节能示范单位的学校,在节水、节电的日常管理方面经验独到,每月巡检用水、用电设备,杜绝“跑冒漏滴”现象;在学校中庭实施雨水回收项目,并在开水房等进行中水回收使用,节约水资源;学校绿化采用节水型方式喷灌;机房、图书馆、实验室、食堂等重点用能区域制定专门节能减排制度;学校将节能任务落实到每个班级,设置节能小助手,负责班级日常耗能设备管理。示范创建单位在抓好自身节能行为管理的同时,也为全县公共机构加强节能管理提供了有益的指导和借鉴。

三步走宣传增强创建长效性。节能减排,宣传先行。为切实发挥示范创建的示范引领作用,县机关事务服务中心通过三步走策略加大宣传力度,推动公共机构节能示范创建工作长效开展。一是专项活动宣传造势。借助节能宣传周、节水周、世界水日、世界环境日等活动的契机,多形式组织开展低碳日倡议书签名、电子显示屏滚动宣传、射阳日报开设节能宣传专版、城管局户外广告屏宣传、发放节能宣传产品、征集节能公益短信、举办节能减碳书画摄影展、节能知识在线有奖答题等节能宣传活动。射阳日报、射阳政务网对专项活动及时宣传,强化以点带面宣传效应。二是造浓日常节能氛围。根据公共机构节能工作的相关要求及机关节能日常需要,在办公区域、公共区域以及耗能设备专有区域,通过节水、节电、减少电梯运行、节约粮食、节约办公耗材、垃圾分类等节能标识的张贴进行节能宣传。协调三维交通集团安排新能源电动公交班车和公共自行车等公共交通,鼓励机关工作人员低碳出行。开展“舌尖上的节约”宣传活动,积极推行简餐、自助餐、“小份菜”,减少不必要的桌餐。加强舆论宣传,引导干部职工深入开展“光盘行动”,带头杜绝餐饮浪费。通过从小处着手,在细微处节能,增强节能工作推动的软动力。三是开展专题节能培训。组织公共机构节能管理人员参加清华大学节能远程培训。每年召开全县公共机构节能工作培训会议,立足各单位实际,推广新产品新技术应用,对能耗数据统计、示范创建、垃圾分类、能耗定额管理等节能管理工作进行培训讲解,提高公共机构节能工作管理人员专业水平。

“十四五”期间,射阳县公共机构将继续深入践行绿色发展理念,通过学习先行者的优秀节能管理经验,不断推陈出新做优做好节能管理工作,为早日实现碳达峰、碳中和目标作出应有贡献。

作者:沈晋宇、吉宗帅
信息来源:射阳县机关事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统