推动公物仓标准化“智”理走深向实

发布日期:2022-03-11 15:38 浏览次数:

习近平总书记指出:“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。”

党的十九届五中全会提出“十四五”时期要推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。在此大背景、大格局下,机关事务治理体系和治理能力现代化进程不断加快,机关事务“一体两翼”建设持续深入。今年我局作为省试点推进实施党政机关公物仓标准化建设,积极推动公物仓标准化“智”理走深向实,为党政机关高效运转提供有力保障。

一、推动公物仓标准化“智”理的背景

在传统职能管理模式下,国有资产通常在各单位内部封闭运行,资产配置也多以重新购置为主。然而在财政预算约束下,这种资产管理模式导致了各单位间资产配置不均衡,无法实现单位间资产的调用,导致资产管理与预算管理脱节,预算管理的监督约束职能难以发挥,并形成了国有资产闲置与短缺并存,财政资金紧张与低效使用同在的局面,严重影响了公共服务职能的效率和效果,甚至影响了政府形象和公信力。

公物仓管理是党政机关国有资产管理由职能管理模式向流程管理模式转变的积极探索,旨在通过对国有资产实施集中管理、统一调配和专账核算,建立资产管理与预算管理的协调机制,提高国有资产的使用效率和效益。各单位长期闲置的资产,超标配置的资产,机构撤销、合并、划分移交的国有资产以及经财政部门清查核实的闲置国有资产,全部统一到仓库,并通过置换、调拨、定期清理(拍卖)等方式,对闲置资产、通过维修可继续使用的报废资产实现有效利用,有利于让拟报废的资产形成残值收入,节约再购置资金,让电子垃圾定向处理,避免污染环境,也让闲置资产发挥最大的功用和效益。

事物是不断发展前进的,随着实践的要求、时代的进步和科技的发展,公物保障的工作内容和工作形式还有很大的改善和提升的空间。当前公物仓的管理存在一些局限性,库存中出现占用空间大,也越来越难应付网络时代的挑战。而随着信息技术的飞速发展,治理正在向着更高层面的“智”理迈进。“智”理不是对治理的替换,也不仅仅停留在信息技术的应用层面,而是在实践路径上对治理的补充和提升。信息技术赋予了党政机关工作新智慧,突破了过去的很多局限,解决了过去的很多问题。

习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。实现以互联网为代表的新一代信息通信技术与机关事务工作的深度融合,是机关智慧后勤建设的发展方向。我们建立标准化公物仓也是从治理过渡到“智” 理的重要手段和方式,要立足于实践、面向未来,用具有前瞻性的目光进一步对实体公物仓的缺点进行改善,并力图去开发更加智能化的功能,打造更优质的公物仓平台,以匹配未来社会的发展趋势。

二、我局推动公物仓标准化“智”理的实践

(一)强化标准化思维。明确在促进提升社会治理水平,公共服务均等优质化方面,标准具有支撑作用。明确标准是科学管理的重要方法,是行简政之道,革烦苛之避,施公平之策的重要工具。大力推广共享理念。从政策上加强宣传和引导,纠正传统理念的偏差,让政府部门工作人员理解并认同公物仓是能够在满足使用目的的前提下,节约财政性资金的一种新型方式。

(二)推动线上线下公物仓同步建设。众所周知,现在是一个“共享经济”的时代,而在这种时代理念的传导下,我们的机关公物保障理念本质也应相应转变。今年,我们和财政局紧密合作,积极推进公物仓建设。一是推动线上“云仓”建设。借力财政资产云平台系统,开发个性化应用模块,探索建立网络公物仓新模式。二是设立线下实体仓。设立市级党政机关公物仓实体仓,形成集中管理、统筹调剂、循环共用、统一处置的公物仓管理模式。通过公物仓“云仓”端口,实现网络公物仓、实体公物仓的信息互通、双向互动和高效调拨利用,推进国有资产共享、共用制度建设,确保国有资产保值增值,发挥最大使用效益。三是联合推动江苏省标准规范流程建设。我局与财政局联合承担了党政机关公物仓管理规范省标试点项目,努力打造标准建设样板工程。

三、公物仓标准化“智”理的主要问题

(一)公物仓相关规章制度亟待更新完善。我市党政机关办公用房、公务用车管理办法和公共机构节能考核评估办法近年来都已经进行了更新。相对而言,我市现有的党政机关公物仓管理制度已不能适应新的工作形势和实际需求,亟待完善更新。

(二)公物仓标准化设施建设方面有所欠缺。我局的主要职能是机关事务的管理、保障、服务工作,因为场地限制和经费控制,还没有形成规模化的公物仓实体阵地。现有库房多为借用,存在不稳定性,不利于工作的高效、长效开展。

(三)标准化专业机构和力量配置不足。由于目前标准化工作基本都是兼职,标准化编制专业力量偏弱,在市级编制过程中还存在很多困难。

四、推动公物仓标准化“智”理的对策与建议

(一)学习标准化法律法规和政策。欲先攻其事,必先利其器。我们要加强业务知识学习,了解标准化法及其释义,认真学习《江苏省标准监督管理办法》《江苏省地方标准管理规定》《GB/T1.1--2020标准化工作导则》《江苏省标准化试点示范项目管理办法》等文件,提升专业能力水平。

(二)善于掌握标准制定关键点。标准体系突出“全”,标准研制突出“快”,标准内容突出“新”,标准效力突出“严”,标准实施突出“实”。本着节约、效能、安全的原则对资产实施严格管理,提高管理效率和质量。强化责任意识,强化标准化思维,指导和规范全市机关事务公物仓工作,加快公物仓标准化服务体系建设和配套制度完善。

(三)标准编制和实践试点双推进。一方面,加快省标编制工作,加强与市财政局、市标准化中心联动,年底前形成标准草案。主动接受省市场监督局、省机关事务管理局业务指导,引入省标准化专家外援,2022年4月前完成审核申报工作。另一方面,推动公物仓工作实践,财政资产云平台试运行线上云公物仓系统,我局1200平米线下实体公务仓列入2022项目计划,并拟与京东合作,聚力打造线上线下、网联物联的智慧仓库。总而言之,要以公物仓标准化建设为着力点,努力在深化标准化综合改革、建设高质量发展标准体系上争做表率,在运用标准化服务新发展格局上争做示范,在建设地方特色标准化制度体系上走在前列。

作者:周伟
信息来源:南通市机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统