当前位置:

紧盯“三细三实” 筑牢工地“防疫墙”

发布日期:2022-03-16 14:31 浏览次数:

近日,新冠肺炎疫情多点散发,防控形势十分严峻。房建中心坚持把疫情防控作为当前头等大事,紧盯建筑工地人员密集、流动性强、管控难度大等特点,从细处入手,在实处用力,坚决守牢阵地、守住底线。

一是压细压实防控责任。及时传达学习省、市、局关于疫情防控的通知通告要求,实时关注并转发疫情动态,不断督促所有参建单位和个人清醒认识当前疫情防控的严峻形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。下发《关于进一步做好工地疫情防控工作的通知》,组织疫情防控专项检查,层层传导压力,层层压实责任,进一步强化疫情防控意识,切实增强落实防控责任的紧迫感和主动性。

二是落细落实防控措施。坚决落实《省住房城乡建设厅关于全面从严从紧强化房屋市政工程施工工地新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,严格查验新进人员健康码、行程码和48小时内核酸检测阴性证明,查验合格后方可进场。工地实行实名制管理,严把工地出入口,严禁无关人员进入,扎实做好健康监测、通风消毒等措施,备足防疫物资,加大宣传力度,引导工人加强个人防护。同时,按照属地街道和社区要求,积极配合做好流调排查和核酸检测,切实筑牢疫情防线。

三是抓细抓实防控演练。演练以一名工人出现发烧症状为背景,围绕健康排查、信息上报、隔离观察、场所封控、环境消杀等应急处置工作进行重点考察。演练中,严格按照“五个立即”程序进行处置,人员分工明确、配合密切、反应迅速、处置得当。演练后,组织了复盘研讨,及时总结经验,查缺补漏。通过演练,进一步规范了应急处置行为、提升了应急处置能力。

 

作者:倪涛
信息来源:房建中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统