张家港市:奋进新征程 “三气”绘新篇

发布日期:2022-03-31 10:06 浏览次数:

蓝图已绘就,奋斗正当时。冬训期间,通过学习党史、党的十九届六中全会精神,以及参与疫情防控服务工作等“急、难、繁、重”任务,基层年轻干部更要燃起一往无前的奋斗激情,在新征程上敢于担当、甘于奉献、善于作为。

一、要善于修身,在“学思践悟”中树牢“志气”。习近平总书记曾指出,我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。这就要求我们如饥似渴学习,一刻不停提高。从党的创新理论、党史党规到国家、省市最新政策和工作要求,我们应当坚持在学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。要深刻认识到,重大历史关头、重大考验面前,政治思想根基对于判断力、决策力、行动力的决定性作用;要经常思考怎样才能有效做到积极主动学、系统深入学、结合实际学、带着问题学、挤出时间学,以思想自觉引领行动自觉;更要坚持把学习理论知识同工作实践相结合,与学习贯彻党中央精神相结合,与继承和弘扬革命精神相结合,不断学习、不断实践、不断领悟,确保学出忠诚、学出信仰,用自己的斗志践行初心使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程上立新功。

二、要勤于沉淀,在“强筋健骨”中构筑“底气”。习近平总书记强调:“面对新形势新任务,党员干部一定要真抓实干,务实功、出实招、求实效。”能力绝非天生,也无法一劳永逸、一蹴而就,是在持之以恒的知识更新、实践锻炼中炼就的。时间花在哪里,人生的花就开在哪里,只要有决心、不畏难、下功夫,就能磨练真本领、挑起硬担子。要常怀“本领恐慌”的危机感,在工作中改变“两耳不闻窗外事”的状态,保持头脑清醒和强烈的忧患意识,充分发扬开拓进取的拼劲、坚持不懈的韧劲,把会场当课堂,把同事当老师,把文件当书本,提高自己对相关工作的理解与认识,让自己的眼界和思想能够跟上时代的步伐;要常存“人病我防”的戒惧心,坚持挺纪在前,知敬畏严律己,把纪律观念内化为行为规范,变被动要求为主动遵守,管得住小节,守得住本分;要常有“热锅蚂蚁”的主动性,坚持以人民为中心的思想,积极参加志愿服务,从群众需要出发办好事实事,扑下身子勇经风雨,在想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困中增强自己分析问题、解决问题的能力,像海绵吸水一样不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强自己为民服务担负时代重任的底气。

三、恒于坚持,在“水滴石穿”中增强“骨气”。不屈不挠的骨气,贯穿了整个新中国救亡图存的发展史。现如今又有卫国戍边榜样祁发宝等人展示着共产党员的担当和中华民族挺立不屈的脊梁。常言道,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。立足岗位,我们唯有持之以恒、悉究本末地处理好手头的每一件小事,才能不折不扣地把工作做细做实,才能使工作有新面貌、标准有新提高、难点有新突破。我们应在工作中踏踏实实,做到追本溯源而非浅尝辄止、分清主次而非舍本逐末、求实奋进而非碌碌无为、见叶知秋而非竭泽而渔,在新时代的赶考之路上,敢为人先,以“人一之,我十之,人十之,我百之”的行动,擦亮共产党人的精神底色,交出“赶考人”的优异答卷,不负新时代。

作者: 曹倩
信息来源:张家港市市级机关事务管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统