徐州市局:事务俱细 “五心”服务 着力锻造党建服务品牌

发布日期:2022-04-11 16:17 浏览次数:

徐州市局坚持党建引领,着力打造“事务俱细·‘五心’服务”党建品牌,发挥品牌热源效应,大力弘扬甘于奉献、勇于担当、奋发有为、不断进取的“五心”服务精神,激发广大党员成长发展和干事创业的热情,促进党建与业务同频共振,推动全市机关事务管理工作高质量发展迈上新台阶。

一、初心致远,校准“导航仪”。局党组将党建工作摆在前所未有的高度,确定聚焦党建短板发力,深化党建与业务深度融合,深入推进党建+工程,建立健全学习、督查、指导、考评、警示等“五项机制”,充分发挥党建工作培根铸魂的引领作用。推进学习载体建设,在抓好党组理论中心组学习和支部学习制度化、规范化的同时,充分发挥微信、微博、网站、QQ等网络助学的作用,引导党员自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。每个季度组织一次支部规范化建设互查互评活动,及时纠偏定向。每月制定党建工作要点,指导支部有序开展工作。编发《党建简报》通报各支部工作情况,交流经验。修订《党建工作考核实施办法》,制定考核量化标准,对考评垫底的支部实行警示,对连续两年垫底的支部书记以及所在的处室单位的主要负责人进行调整。

二、匠心赋能,练就“铁肩膀”。将“一个支部一项目、一个支部一品牌”作为推进业务工作创新攻坚的载体,找堵点、抓重点、解难点、创亮点,以政治自觉引领行动自觉,以党建合力带动群策群力,培育鲜明的自身特色和工作亮点。打造了“服务标准化”、“消防进机关”、“节能学先进”“资产管理一张网”、“党员先锋岗”、“党员先锋车”、“绿叶工匠志愿服务队”、“最美后勤人”等一批品牌。

三、真心服务,甘当“勤务员”。牢牢抓住服务政务这个核心,大力实施服务提档工程,不断提升机关人员的获得感幸福感。在会议服务方面,制定了会前、会中、会后等13项服务标准流程,会务班组先后荣获全国“巾帼文明岗”、省“巾帼文明示范岗”、市“十佳服务集体”等荣誉称号。在餐饮服务方面,先后举办了“机关营养餐”“四季美食节”“你点我做”“光盘行动”“厨师交流”“技能大比武”等活动。在配套服务方面,坚持需求导向,先后设置洗车、快递、图书借阅、票务、保险、加油、银行等配套服务,使机关干部足不出户即能享受到便捷的多元化服务。

四、精心保障,管好“责任田”。建设温馨幸福大院。大力实施为机关办实事项目,办成了围绕机关运行的一些难事、实事,切实增强机关干部的获得感、幸福感。大力创建“勤”服务品牌,实施机关食堂软硬件提档升级工程,组织实施了会议中心会议室改造,行政中心电梯更换、卫生间改造等项目,机关办公环境得到显著改善,配套服务更加完善。建设安全文明大院。着力打造文明、安全、有序的环境,打赢疫情防控“阻击战”,组织开展行政中心等集中办公区的卫生消杀,对所有进出行政中心的车辆和人员进行24小时门禁管理,成立保障专班24小时提供疫情防控应急用车服务。开展行政中心文明服务窗口、文明服务标兵创建,积极争创全国文明单位。建设书香文化大院。注重集中办公区文化氛围的布置,联合徐州工程学院建设机关图书馆,配合市委机关工委开展各类主题展览、各类主题活动、群众性阅读活动等活动,得到了机关干部的一致好评。

五、公心管理,当好“大管家”。深刻把握管理这个重心,不断探索实践,提高科学管理水平。国有资产管理更精细。开展机关房产专项清查,把底数摸清统全。开展机关房产权属集中统一管理,实现了房产统筹高效利用。开展机关房产公开拍卖拍租,实现资产保值增值。建设房产管理信息系统,实现全市“一张网”管理。加强制度建设,出台《徐州市党政机关办公用房管理办法》《徐州市党政机关办公用房巡检暂行办法》。公务用车管理更规范。出台了《徐州市党政机关公务用车管理办法》《徐州市党政机关租赁社会车辆管理办法》;建立与纪委监委、公安等部门联动机制,形成监督合力,实现公务用车动态管控。公共机构节能管理更高效。建成了行政中心建筑节能监管分控中心平台,采取合同能源管理模式对办公楼实施节能综合改造,综合节能率达到20%。全市共创成国家级能效领跑者1家、国家级节约型机关6家,省级能效领跑者2家、省级节能示范单位42家。

近年来,通过党建品牌建设,不断提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力,推动全市机关事务管理工作高质量发展迈上新台阶。2018年,市机关事务管理局被省人力资源社会保障厅和省机关事务管理局联合表彰为全省机关事务管理系统先进集体;2019年被表彰为“江苏省文明单位”;2021年被国管局、国家发改委、中直管理局、财政部授予节约型机关荣誉称号。局机关党委2019年被市委表彰为先进基层党组织,被市委组织部命名为“徐州市基层党建示范点”;2021年被市委市级机关工委表彰为先进基层党组织。

作者:徐州市局 办公室
信息来源:徐州市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统