年轻干部要做新征程上的“春竹”

发布日期:2022-04-02 14:24 浏览次数:

3月1日,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部必须筑牢理想信念根基,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。正是春回时节,万物生长,青年干部当牢记总书记的殷殷嘱托,恰如春竹破土,坚韧不屈、蓬勃挺拔,用奋斗谱写新诗篇。

坚定理想信念,知行合一如春竹“拔节向上”。理想信念坚定必须做到对党忠诚,而对党忠诚是理想信念坚定的最好诠释。面对纷繁复杂的发展形势和国际环境,年轻干部要坚定信念、对党忠诚,做一株春竹饱含高风劲节,心无杂念、专心向上、清峻不阿。坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。习近平总书记将“知行合一”拓展为“知信行合一”,更加突出了理想信念的枢纽和引擎作用。知,就是要深刻把握历史大势,系统领会实现第二个百年奋斗目标的任务要求。信,就是要坚定理想信念,不忘初心使命。行,就是要发扬担当和斗争精神,善作善成,务实求效。年轻干部要做到头脑清醒、立场坚定、忠诚干净,把理想信念的“心之力”转化为推动实践的“行之效”。

锤炼扎实作风,扎根“泥土”如春竹破土而出。习近平总书记明确要求年轻干部经常扑下身子、沉到一线。做工作要像竹子一样,扎根扎深泥土,筑牢根基,才能长成参天竹海。坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,不能偷懒图省事,只是在电脑前办公,凭经验做事。当前,各项改革进入深水区,政策及管理要求变动很大,而基层情况更是繁复多样,如果不调查了解,只是按照政策一刀切的做法,对很多实际困难视若罔闻,改革成效就无法良好实现。面对难题,我们要像春竹一样,泥土再硬,挡不住它坚韧而出、破土而生。在工作中,我们要不畏艰难,不断夯实处置问题、协调各方的能力水平,准确把握客观情况,紧密结合工作实际,拿出破解难题的实招硬招。

练就过硬本领,直面挑战“咬定青山不放松”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,面临的风险挑战明显增多。习近平总书记指出,只有全党继续发扬担当和斗争精神,才能实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。担当和斗争是一种精神,最需要的是无私的品格和无畏的勇气。要在新征程上奋勇争先、建功立业,就要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,向最好的学、同最强的比。面对飞速变化的时代,年轻干部要胜任工作,必须不断学习,提升理论素养,按照“八项本领”“七种能力”的要求,学习新技术、新产业、新业态、新模式,干一行、爱一行,专一行、精一行,练就过硬本领,勇担时代重任。

年轻党员生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。我们一定要牢记习近平总书记的殷切期望和郑重嘱托,做对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的“春竹”,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,我们要始终胸怀人民至上的坚定信仰,保持知难奋进的昂扬斗志,砥砺一尘不染的傲人风骨,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

作者: 陈珏
信息来源:张家港市市级机关事务管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统