当前位置:

疫情防控 后勤先行——南京市秦淮区机关事务管理局全力做好隔离酒店服务保障工作

发布日期:2022-04-25 10:53 浏览次数:

隔离管控是阻断疫情隐匿传播、实现“社会面清零”的重要措施。南京市秦淮区机关事务管理局在做好集中办公区疫情防控工作的同时,按照区委区政府统一部署要求,牵头成立隔离酒店保障组,担负了隔离酒店服务保障工作。全局上下凝心聚力促落实,规范管理求实效,以时不我待的精神抓实抓细各项工作,圆满完成了酒店的选址勘察、施工改造,以及人员进驻后的医疗生活物资配送保障、各项动态数据的汇总上报等工作,筑牢了秦淮区的防疫之墙。

一、未雨绸缪,下好疫情防控先手棋

为应对“奥密克戎”引发的复杂多变的疫情防控形势,秦淮区局坚持早谋划、早部署,积极推进隔离酒店准备工作,为疫情防控和应急处置争取工作主动权。一是提前做好酒店储备。秦淮区局于今年1月起先后联系筛选了十余家酒店作为储备酒店,并会同卫健、房产、建设、消防等部门前往各备选酒店进行实地勘察,检查各类设施条件是否符合集中隔离医学观察相关标准,在对酒店数量、房间规模、运行情况等进行全面摸排遴选的基础上,建立储备清单和梯次启用机制。二是提前做好物资储备。秦淮区局提前采购存储足量的隔离酒店改造所需工程物料和保障物资,以备随时调用,特别是针对口罩、防护服、护目屏、消毒液等常用防疫消耗品,均提前备好充足货源,并做到库存物资台账清晰、分类明确、存储安全,有效防范和化解物资短缺风险。三是提前做好人员储备。强化人员管理,带头落实工作人员非必要不出境、不离宁要求,倡导就地过年,联合区卫健部门对预备驻点人员和施工单位人员开展个人防护培训,确保熟练掌握穿脱防护服、人员消毒等工作。今年3月南京发生本土疫情后,秦淮区所有储备酒店均于2日内完成防疫改造后交付使用,前期准备工作成效得到充分体现,为防止疫情蔓延争取了宝贵时间。

二、统筹协调,打好酒店改造攻坚战

随着本轮疫情形势的发展,储备隔离酒店一度被迅速消耗,酒店需求数量激增,一时间工程改造任务压力巨大,隔离酒店保障组工作人员坚持夜以继日、攻坚克难,一周时间内即将全区隔离酒店数量迅速扩充到近50家,保障了隔离人员的顺利入住。一是加快工程调度。一旦接到新开酒店任务,无论白天黑夜,相关施工人员均在2小时内调拨到位,现场施工严格落实强化人员配备、强化防控举措、强化安全管理的“三个强化”工作要求,确保在规定时间内完成门磁、监控、地膜、隔断等设备的安装调试工作,实现水电、消防、通信、排污等各项配套功能的规范配置、有序运行。二是加速问题处置。针对隔离酒店改造、使用过程中发现的困难问题和薄弱环节,坚决按照“问题不过夜”的要求迅速进行处置。工作需要时,工作人员做好自身防护后,毫不犹豫地进入隔离酒店污染区、半污染区进行施工,确保隔离酒店的岗亭、垃圾房、升降机等防疫配套以及“三区两通道”建设均严格符合院感防控要求。三是加强数据上报。每天实时统计隔离酒店入住情况、现有房间数量、改造工程进度以及防疫物资保障情况等动态数据,并及时上报区防疫指挥部,为全区防疫决策提供依据。

三、多措并举,夯实物资保供基础桩

面对各类防疫、生活物资需求量大、种类繁杂、难于管理的特点,秦淮区局第一时间成立物资保障工作专班,坚持专人专岗专责,细化采购发放流程,做到各类物资规范有序管理,为全区疫情防控工作提供坚实物资保障。一是优化物资采购。严格按照疫情期间政府采购相关文件要求,启动防疫采购“绿色通道”,简化采购流程、提高工作效率。执行“自行采购+内控管理”的采购制度,进行多方市场询价,对质量、速度、价格等进行综合评定,选择供应能力强、信誉好的供应商,审批后迅速签约施工,在保证采购时效的同时,提高了资金使用效益。二是规范物资供给。根据物资申请量和实际消耗量,建立疾控、保障组、酒店三方协调机制,进一步明确物资分配原则和调拨程序,确保各类物资按时按需发放。同时加强物资流通环节的文件、凭据管理,做到全程有据可查,确保物资供应的高效性与合规性。三是严控物资回收。按照“谁发放谁回收,谁签字谁负责”的原则,及时回收处置已撤隔离酒店的剩余防疫物资。对于电子设备、工程隔断等可回收物资,联合卫健部门做好清理消毒和回收工作,以供后期循环使用。对于一次性或失去使用价值的物品,严格按照报废程序集中销毁,严防废弃防疫物资流入社会,避免发生污染、感染等次生问题。

作者:林杰
信息来源:南京市秦淮区机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统