当前位置:

扬州市局:开展安全生产大检查 基本实现“四个进步”

发布日期:2022-04-26 16:24 浏览次数:

为深入贯彻落实全国、省、市三级安全生产工作电视电话会议精神,紧密围绕国务院关于加强安全生产工作的15条硬措施抓好安全生产工作,根据局安全生产工作会议要求,依据《局关于深化提升安全生产专项整治三年行动实施方案》和《局2022年安全生产重点工作责任清单》,自4月20日起,扬州市局组织开展第一阶段安全生产暨五一节前安全检查。

检查按照“三管三必须”的要求,由分管局领导和相关处室对照《责任清单》,按照分片包干、条块结合、时序推进的方式进行,范围上覆盖全局所有单位,内容上重点检查各单位安全主体责任落实情况、各级安全生产会议精神落实情况、安全形势分析和隐患排查整改开展情况、安全隐患整改责任清单制定情况和各项安全制度落实情况。

检查中,各检查组严格以“两个不放松”和“务必带出成效”为引领,坚持目标导向、问题导向、结果导向,视隐患为事故排查整治问题点,按照深挖细排、除患务尽的要求,深入保障工区、设备机房、生产车间、幼教园区,细致摸排各单位安全生产工作中存在的各类问题,坚决筑牢防线、守住底线;同时注重查教结合,注重发动群众、启发自觉,与一线干部职工共同分析安全隐患成因,提前进行危险源辨识;立足单位实际,积极寻求解决方案,制定科学合理的整改计划,指定责任人员和整改时限,推动安全生产和高质量发展良性互动。

通过此次检查,基本实现了“四个进步”:一是进一步补盲堵漏,尽责于职。紧盯隐患风险排查治理情况和容易出问题的重点单位、关键岗位,提升安全生产能力水平;二是进一步营造氛围,明责于心。在全局范围内营造关注安全、参与安全、守护安全的良好氛围,为全局持续向好的安全形势添砖加瓦,宣传安全生产理念;三是进一步压实责任,担责于身。全面推进局系统安全生产大检查各项工作,对照风险隐患和突出问题责任清单集中攻坚,贯彻安全生产措施;四是进一步加强安全源头管理,履责于行。着力强基础、堵漏洞、抓重点、补短板,对本次检查中发现的安全隐患和管理短板第一时间形成整改意见,立即解决、消除隐患、跟踪督办,全面提高本质安全水平。

作者:安保处
信息来源:扬州市局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统