当前位置:

建设数据采集平台 打造绿色信息东台

发布日期:2022-05-11 10:47 浏览次数:

近年来,随着互联网、云计算和大数据产业的快速发展,数据信息管理高度集中,对数据中心的数据管理、安全运行、降低运营成本提出了更高要求,数据中心产业也进入了大规模的规划建设阶段。根据省、市相关文件内容,东台市要求公共机构单位积极创建、改造数据中心机房。截至2022年一季度,已建成13家,投入使用12家,均以企业托管或者自建自用的形式维持数据中心正常运转。

“十三五”期间,东台市针对已建设数据中心,鼓励利用云计算、绿色节能等先进技术进行整合、改造和升级。通过新增UPS不间断电源设备及更换新型直流屏,保证稳定、不间断电力供应,同时能够更好地保护中心机房机组零部件,有效降低因电压过高或过低造成的能耗损失。数据中心维运单位根据政府绿色采购制度,在现有节能环保产品的基础上,优先采购循环、低碳、再生、有机等产品。

为打造绿色信息城市,加强数据中心绿色标准化工作,东台市积极推动公共机构数据中心高速发展。2019年,工信局与中国普天有限责任公司合作打造东台市云计算数据中心,目前已初具成效。数据中心采用动环监控系统,显示机房的物理环境状态,温度、湿度、漏水、门禁、监控、报警集成于此平台。设备主机房约485平方米、配电室(含电池室)约154平方米。目前单机架功率密度6.0kw,在用PUE为1.40。已建机架数102,已用机架数45,上架率为44%。数据中心采用的核心设备取得TUV绿色环保认证,用刀片服务器代替传统机架式服务器,在相同性能缩小物理空间占用的同时,极大降低总体生产能耗。因日渐成熟的运营机制,聘请专业公司进行维护,现东台市云计算数据中心承接了住建、城管、发改等22个委办局的业务系统,完成了智慧工地、信用信息平台、商品房备案系统、住房资金系统、排水信息系统、智慧停车场等44个业务系统的迁移工作,完成了信息化资源集约化建设的目标,为政府各部门提供了高性能、高可靠、高安全的专业云资源服务。

2021年,根据《盐城市公共机构节约能源资源“十四五”规划》(盐事管〔2021〕77 号)文件精神,东台市公安局对已建机房进行升级改造,从装修材料、空调机组、机架设备、环境动力等多方面力求打造绿色高效数据指挥中心。设备主机房约 288 平方米,配电室(含电池室、备件室)约 158平方米,单机架功率密度3.0kw,在用PUE为1.00,已建机架数96,已用机架数60,上架率为63%。公安局数据中心主要配备供配电系统、行级制冷系统、机柜系统、监控系统,采用模块化架构,快速部署,系统构建可靠、绿色、智能,在相同性能缩小物理空间占用的同时,极大地降低总体生产能耗。

市公安局在城东新区互联网大厦规划建设全新数据中心机房,已于2022年3月底竣工,目前正处于等待验收阶段。

数字经济已成为当前主要经济形态,数字化转型正在驱动生产方式、生活方式和治理方式发生深刻变革。在未来,绿色集约将成为数据中心发展的主流方向,东台也将致力于将数据中心领先技术普适化,建设数据化采集平台,推动数据中心产业高质量发展。

作者:周雯
信息来源:东台市机关事务服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统