当前位置:

张家港市民服务中心安装分布式光伏发电站“一举三得”

发布日期:2022-05-11 09:27 浏览次数:

张家港市民服务中心是张家港市市级机关事务管理中心集中管理办公区之一,建筑面积28600平方米,2012年正式投入运营,有6个市级机关单位入驻,日常工作人员450人。为推动节约型机关建设,张家港市民服务中心把节能贯彻到日常运行维护管理体系中,广泛运用节能产品和新能源产品,实施了建筑物围护结构改造、照明系统、空调智能节电系统等多项节能改造项目,提高建筑物和运行设备的能效水平,2012评为江苏省公共机构节能示范单位,2017年又获评江苏省公机构能效领跑者。特别是,2018年在张家港市民服务中心顶楼安装了分布式光伏发电站,既有效解决了顶楼办公室区多年的夏季室温偏高问题,又降低了行政运行成本,还有效发挥了党政机关绿色发展示范引领作用,一举三得。

一是加强调研探索。张家港市民服务中心承担全市的政务服务功能,业务量大,人流量多,顶楼是平顶结构,加之近年来夏季持续高温,导致顶楼办公区温度居高不下,空调无法正常调节室内温度,直接影响正常办公。经多方调研,在切实解决室温偏高问题的同时,围绕绿色改造,着眼于可再生能源开发利用,积极探索运用市场机制引进社会资本,采取了在屋顶安装分布式光伏电站的建设方案。

二是引进社会资源。采用融资租赁的商业合作方式,通过公开拍租,引进社会资金,实现投资、设计、安装、运营等一体化综合服务。由张家港市市级机关管理中心(甲方)与能源服务公司(乙方)签订为期20年的合同能源管理项目。在合同期限内,乙方为甲方提供电伏维护、屋顶维护等一体化综合服务,并向甲方支付一定的屋顶租赁费用;甲方按当月实时电价,按月向乙方支付用电费用。项目建设内容,主要在屋顶搭建钢结构,在钢结构上铺设光伏板,安装的分布式光伏电站装机容量为400KW。2018年7月开工,9月竣工,10月正式投入使用。

三是强化示范引领。楼顶加装光伏板后,起到了隔热效果,夏季屋顶温度降低了8-10度,有效解决了顶楼办公区夏季高温问题;同时,减小了空调负荷,提升了能效,节约了用电量,降低了行政运行成本,减少了原本为解决顶楼温度过高需加装空调所投入的高达100万的财政投入。项目实施后,年发电量为42万度左右,占张家港市民服务中心总用电量的40%,同时可减少二氧化碳排放330吨,为推进公共机构合同能源管理提供了实践范本,发挥了绿色发展示范引领带动作用。

张家港市民服务中心的创新与实践,不仅切实解决了机关工作人员反映强烈的突出问题,还提高了资源利用效率,降低了机关行政运行成本,为助推绿色产业发展作出了应有贡献,树立了党政机关率先推进绿色低碳发展的良好形象。

作者:陶叶萍
信息来源:张家港市市级机关事务管理中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统